独家:小行星今晚 “串门”?紫金山天文台:咱这有图有真相

2020年02月15日 16:30:53 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝科技讯 记者/王晟

  北京时间2151905分,一颗小行星将“掠”过地球。

  它的编号:“2002 PZ39”。

  它的头衔更醒目:“具有潜在威胁的小行星”。

  以至于214日这一天,全球社交媒体居然把“情人节”和玫瑰花弃置一旁,开始关注这颗 2002 PZ39”小行星。

  某国外媒体发布消息的截图:  

“一颗具有潜在威胁的小行星正高速奔地球而来。”

  安啦!全球天文学家确认,这颗小行星并非“冲着地球”来的,只是“路过”。

  并且,它也不是突然冒出来的,而是早就在密切关注的名单上。

  中科院紫金山天文台赵海斌研究员,向荔枝科技提供了这张图片:

  这是2018年9月9日,紫金山天文台近地天体望远镜拍摄到的“2002 PZ39”小行星,即图中标出的快速移动的小亮点。

  赵海斌介绍,“2002 PZ39”是个临时编号,意为2002年发现的小行星。自从列入需要密切观测的小行星名单,人家早就有了“正式编制”,“星号”为:163373

  既然早就注意到这颗小行星,荔枝科技赶紧把大家关心的问题提给了赵海斌研究员:

  这颗小行星离地球会有多近?

  赵:据测算,它与地球距离最近时也有大约577万公里,相当于地球和月球之间距离的15倍。

  还离着老远呢,也叫“有潜在威胁”?

  赵:这可是国际天文学界的共识。

  天文学将地球与太阳的距离,也就是大约1.4960亿公里定义为一个“天文单位”(au)。如果一颗小行星与地球的轨道距离不足0.05个天文单位(约750万公里),而且直径大于140米,就归为“对地球构成潜在威胁的近地小行星”。英文缩写为PHAPotentially Hazardous Asteroid)。

  因为,750万公里的距离,在天文学上距离已经很小了。一来测定小行星的轨道本身存在误差,二来处于大行星附近,小行星可能会受引力影响,改变原有轨道。加上体积比较大,小行星真要撞上地球,可就给人类带来大麻烦了。

  天文学家对它的了解有多少?

  赵:请看看我们2018年观测到它的图,背景上其它亮点都是恒星。“2002 PZ39”的运动速度很快,大约是普通主带小行星的5倍。

  之所以这么快,是因为“2002 PZ39”离我们比较近,同样的线速度,体现出的角速度比较大。  

国外媒体做的比较图,这颗小行星(左1)比世界最高建筑迪拜塔(左2)还要高

  它还是个不规则的星体,根据目前的测量,直径范围在310米到990米。

  另外, 2002 PZ39”的回归周期,也就是绕太阳运转一周,大约需要1.78年,与地球擦肩而过的机会算比较多的。

  假设,当然只是假设,“2002 PZ39”撞上地球会怎样?

  赵:灾难,大灾难!

  小行星的爆炸威力和质量、速度、密度等等都有关系。有研究显示大约直径每增10倍,爆炸威力就会增加1000倍。一般来说,直径140米以上小行星撞击地球,威力足以毁掉一个中等国家。

  以“2002 PZ39”的尺寸,若是撞上地球,恐怕会毁灭一个大洲。

  这次“2002 PZ39”擦肩而过只是侥幸吗?

  赵:放心吧。自从“2002 PZ39”纳入全球小行星监测,世界上各个站点对它的观测都会上报数据,紫金山天文台20189月对它的观测,也把数据及时上传。这个数据库全球公开共享的。

  据目前的研究,“2002 PZ39”的轨道很明确,不算“危险分子”,不在我们的“高危观测对象”名单上。

位于江苏盱眙的紫金山天文近地天体观测望远镜

  链接:2019年小行星曾与地球更接近

  2019年725日,代号为“2019 OK”的小行星以24.5公里/秒的速度直奔地球,与地球最近距离仅7.4万公里,相当于1/5的地月距离,是过去几年中与地球距离最近的小行星之一。  

  (本文系荔枝新闻专稿,拒绝一切删改,转载请注明来源:荔枝新闻)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享