开学典礼上 袁隆平用八个字概括成功秘诀

2019年09月16日 17:50:01 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  9月16日,湖南农业大学举行开学典礼,中国工程院院士袁隆平出席并致辞,学生欢呼尖叫,上演“大型追星现场”。

  不少农大学生兴奋地表示:“终于见到袁爷爷,人生圆满”、“追星成功!”、“这才是最亮的星”。

  就在9月7日,袁隆平迎来九十大寿,这位至今奋战在科研一线的老人笑称自己现在变成“90后”了。

  老骥伏枥,志在千里。

  在这场开学典礼上,袁隆平院士发表了题为《做躬行实践 厚积薄发的新时代青年》的讲话,在讲话中袁老再次提到了自己的两个梦想:“第一个梦是禾下乘凉梦,这是追求水稻的高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦,我始终都还在努力使梦想成真。”

  同时,他告诫学生要躬行实践、厚积薄发,要做“有心人”,随时注意捕捉思想的火花。

  同学们,站在人生新起点的你们,是一群有朝气、有热情的年轻人,面对活泼开朗、意气风发的你们,我希望不是以长辈身份,而是作为朋友来与你们交流。你们正值如花的年龄,也正是充满梦想的时候,但是停留于做梦是不够的,我希望你们要树立理想并努力为实现理想而奋斗。

  我讲我一直有两个梦:第一个梦是禾下乘凉梦,这是追求水稻的高产梦;第二个梦是杂交水稻覆盖全球梦,我始终都还在努力使梦想成真,也寄希望与你们共勉来共同实现这两个梦想。

  经常有人问我成功的“秘诀”是什么?其实谈不上什么秘诀,我的体会是“知识、汗水、灵感、机遇”这八个字。

  首先,知识就是力量,是创新的基础,同学们不但要打好基础,还要开阔视野,掌握最新发展动态。

  第二点,汗水指的是要能吃苦,任何一个科研成果都来自于深入细致的实干和苦干。

  第三,要有灵感,灵感就是思想火花,是知识、经验、思索和追求综合在一起升华的产物,同学们要做“有心人”,随时注意捕捉思想的火花。

  第四是机遇,偶然的东西带给我们的可能是灵感和机遇,你们要学会用哲学的思维看问题,透过偶然性的表面现象,找出隐藏在其背后的必然性。我认为坚持做到这几点,才能突破障碍实现梦想。

  同学们,中国进入了新时代,你们是新时代中国青年,肩负着中华民族伟大复兴的使命,未来赋予了你们强农兴农的责任,我相信你们必定会在追求真理的道路上躬行实践、厚积薄发,并将不会辜负时代的担当。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享