【数说江苏70年】励志奋进七十年 扬帆起航新时代 数说江苏70年:创新驱动力持续增强

2019年09月14日 19:17:01 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  新中国成立70年来,江苏科技事业几乎从零开始,经过70年波澜壮阔的科技创新实践,基础研究得到加强,科技、经济、社会发展实现历史性跨越,科技成果举世瞩目,创新活力竞相迸发。

  新中国成立之初,江苏科技人员仅几千人,经过70年发展,全省科技人才队伍不断壮大。截至2018年,全省研发人员达到79.41万人,是2010年的1.96倍,年均增长8.7%。其中,科研机构研发人员达到2.88万人,高等院校研发人员达到6.93万人,企业研发人员达到67.99万人。拥有中国科学院和中国工程院院士98人。

  除了科技人才队伍不断壮大,全省科技资金投入也逐年加大,科技成果丰硕,创新产出大幅增加。

【数说江苏70年:财政科技投入省本级保持年均10%以上增幅】

  新中国成立70年来,江苏加大财政科技投入力度,省本级保持年均10%以上增幅。2018年,全省研究与发展经费内部支出2504.43亿元,是1995年的96.3倍,年均增速为22.0%。全省财政一般公共预算支出中科技支出506.5亿元,是1978年的7000多倍,占一般公共预算支出比重达4.3%。2018年末,全省建设国家和省级重点实验室171个,经国家认定的技术中心达117家。

【数说江苏70年:创新产出大幅增加 2018年国家科技奖获奖总数列全国各省第一】

  70年来,全省知识产权创造能力提高,高新技术产业稳定增长,多项成果举世瞩目。2018年,全省专利申请量、授权量分别达60.03万件、30.7万件,万人发明专利拥有量达26.45件。2018年,江苏共有50个项目获国家科技奖,获奖总数位列全国各省第一。

  高新技术产业的发展,对全省经济贡献份额不断提高。2018年,全省高新技术产业实现产值5.63万亿元,占规上工业企业总产值的比重的43.77%。在中国科技发展战略研究院开展的技术竞争力分析中,我国全球领跑的219项技术中,有33项在江苏,占全国的15.1%。 

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/张贺 尹美又 史博文 编辑/胡超)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享