江苏金湖:“党建+N”,打造强村富民金钥匙

2019年08月03日 17:14:05 | 来源:淮安新闻网

字号变大| 字号变小

  水清岸绿、莲藕飘香……夏日的白马湖宛如一幅动人的生态画卷在江淮大地渐次铺展。毗邻白马湖的淮安市金湖县前锋镇白马湖村,依托丰富的水产资源,成立白马湖土特产专业合作社,并将党支部建在合作社产业链上,通过“支部+合作社+电商”模式打造强村富民金钥匙,在集体奔小康的路上结出了丰硕的成果。“七一”前夕,合作社党支部荣获江苏省先进基层党组织称号。

  白马湖土特产专业合作社党支部成立于2013年10月,有党员16名,下设3个党小组。近年来,合作社党支部提出“让党员在合作社里发光,让群众在合作社里发财”的口号,通过实施“党建+”项目,不断夯实致富根基,让渔民共享发展成果。

  “党建+产业”,提升特产知名度。合作社党支部利用国家对白马湖进行开发的契机,领导社员依托白马湖丰富的资源加工水生蔬菜,主动对接周边地区供应商,通过大力宣传推介,白马湖菱角、芡实等数十种生态特产走出深闺、走向高端餐桌。党员刘培发家靠近码头,占据交通优势,土特产加工年收入超过10万元。他主动收购合作社和周边渔民加工的水生蔬菜,带动100多人共同致富。除了水生蔬菜,白马湖大闸蟹、白马湖龙虾、白马湖甲鱼也是具有地方特色的生态水产资源。在合作社党支部的积极引导下,128名合作社社员从事此类土特产的加工销售,打造“白马湖大闸蟹” “白马湖甲鱼”等一批江苏省知名商标。白马湖生态特产挺进全国20多个城市,受到市场普遍认可。2018年,合作社销售额超过1000万元,社员年人均纯收入3.2万元。在合作社党支部的带动下,全村有200多渔民在上海、南京、苏州等地开设20多家白马湖品牌土特产专卖店,年销售额超过8000万元。

  “党建+旅游”,激发振兴原动力。白马湖景区内,一批党员驾驶“红帆示范船”“红帆示范艇”挂牌挂旗运营,参与湖区环境保护、游客服务和矛盾调处。这是白马湖土特产专业合作社党支部配合村党总支,将党建元素与白马湖特有的自然生态风光相结合,全力打造的“红色党建+旅游”项目。合作社党支部的党员们还带领23户社员开办渔家乐,协助村里发展9条餐饮船。产自湖内的食材新鲜可口,经营户严把质量关,制定合理餐饮价位,户均年收入20万元以上。此外,合作社党支部推动村里将捕捞、养殖等体验融入特色旅游中,扩大白马湖土特产的知名度。据了解,白马湖村每年旅游收入2000万元左右,渔民身不离湖尽享乡村旅游红利。

  “党建+电商”,拓宽致富新路径。合作社支部党员刘元标率先将白马湖土特产在网上销售,成为湖区党员电商户,被央视一套“焦点访谈”作为典型进行宣传。在他的示范引领下,一批合作社党员也试水电商,然后又通过“三会一课”、党群议事会等,免费向群众传授淘宝开店经验。就这样,全村不同年龄段的渔民以不同的方式参与网上销售:50后、60后人员作为电商线下集货员,采集、搜集、整理和加工白马湖土特产;70后、80后人员走出家门,广辟土特产集货基地;90后、00后人员作为电商主力军,通过B2B、B2C等方式与多家网上平台合作。截至2018年底,全村共有电商户142家,淘宝网店销售额达1.2亿元,白马湖村跻身全省十强电商示范村。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享