文/戚宛珺
(作者戚宛珺,“荔枝新闻”特约作者;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)
浅草,东京的下町。“下町”一词为日本早期的外来语,和英语中的downtown差不多,通常指一座城市中靠近河岸、海边等工商业聚集的地区。
与高级住宅区相比,下町一般也指平民住宅区,更富生活气息与市井温度。相比起新宿、银座、涉谷,我更喜欢日本的下町,随性、轻松,适合我这个普通人。
第一夜
天空树
晚上八点多抵达酒店,本想安排导师早点睡觉为第二天的行程养精蓄锐,结果推开窗,一眼望见不远处的天空树。
“您累吗?”
“还行。”
“那我们走去天空树吧!”
没有忍住。拉着导师开启了春日夜晚的暴走。从浅草寺出发,途径隅田川沿岸满开的樱花,到天空树顶端的空中回廊,马不停蹄。来不及吃晚饭,沿途在罗森买了可乐饼和炸鸡块。
让一向端庄优雅的导师在东京街头边走边吃,我也是厉害了。
“那些人手里拿着是什么?”导师问。
“好像是,猫头鹰俱乐部在遛鸟……”
“什么???猫头鹰???”
高大绚烂的樱花树与360°旋转脖子的的猫头鹰。国际化大都市的魔幻之夜。
东京的地标天空树也是第一次打卡,却不是第一次俯瞰东京的夜景了。
2007年在都厅时回忆《X战记》,2013年在六本木回味《东京巴比伦》,这次倒是没有多想,只是可惜天空树没有室外观景台。
东京的夜就是看不够。每一次抵达都是新的开始。
第二夜
浅草寺
浅草的夜晚和白天是两个世界。
2014年第一次来浅草,感觉和南京的夫子庙一样嘈杂。拥挤的游客,密集的商贩,招揽生意的人力车夫,到处透着一股旅游景区的味道。
这次住在浅草,感受完全不同。钻出地铁站,华灯初上,游客退散,浅草褪下“旅游景点”的外衣,展露“下町风情”的本色,活色生香。
朱红色的浅草寺和夜樱真的太配了,即便有喝酒闹事的年轻人,也不妨碍东京夜晚迷人的疏离感。第一次在日本赏樱,美得震撼迷离,好像一脚踏进了二次元,舍不得离开。
在“雷门”下自拍无需谦让,在樱花树下发呆无人打扰,时间越晚,浅草越迷人。
八点半过后,沿街的旅游纪念品商店纷纷拉上卷帘门,露出浮世绘风格的涂鸦。热乎乎的居酒屋仍在等待饥肠辘辘的人们,只需推门而入,便能收获温暖。
“今天去便利店吗?”
“当然。今天我要桃子味的。”
有巨蟹属性的旅伴,一般不贪恋在外撒野的时光。我们在全家买两罐没见过的酒,随意打包几样下酒菜。回到酒店房间,瘫倒在床上,掀开易拉罐,才是巨蟹一天的高光时刻。
窗外是通透的天空树,默默给自己在心里点首歌,敬异国他乡的夜晚。
第三夜
一个假期
第三天晚上,奔波了一天回到浅草,餐厅、酒店、地铁、便利店的位置已轻车熟路。习惯流浪和漂泊的粗线条游客,简简单单便能收获归属感。
据我这么多年的观察,目标明确、内心强大的人都会喜欢大都市。他们享受一切的便捷、充盈、时尚、先锋,相对公平,可以凭借努力实现目标和理想。
而我惧怕千篇一律的大都市,比如新宿和涉谷,它们让我感受到自己的居无定所。浅草的感觉则刚刚好,它有传统,节奏不快;有特色,与我隔离。
在浅草的几日,是我理想中的假期——浅尝则止的异国文化,平易近人的都市氛围,没有社交的清闲岁月。
“你不想在你最理想的环境里生活吗?”导师发问。
“我觉得公寓很好,有院子的房子也不错。我可以交一个有院子的朋友,一年去她家住一个月,这就够了,我还能一直惦记院子的好。”
注定没出息。
我要说两句