【学习进行时】基层代表上会记 奋力耕耘在“希望的田野”上

2019年03月10日 18:58:19 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小


  习近平总书记对"三农"工作的重视以及对广大农民幸福生活的关心,连日来让江苏代表委员们备感温暖和振奋。近年来,江苏把实施乡村振兴战略、做好"三农"工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,加快苏北农村住房改造,做好乡村振兴这篇大文章。基层代表上会记,江苏台记者王尧带大家去江苏的新农村看看。

  江苏台记者王尧:“来北京前,我们跟随全国人大代表王吉永来到徐州沛县胡楼村。这里就是占地300亩的胡楼新村,通过农村住房改造,全村800余户、近3000位居民全部住上了新居。”

  在走访调研中,王吉永发现,住房条件改善了,但农村在发展上缺少产业拉动和人才支撑。新时代如何让农村走出一条产业留人、就地兴业的新路子,到北京后,王吉永和其他江苏代表就乡村的产业兴旺展开热烈讨论。

  全国人大代表张立祥:“总书记在河南团的讲话,使我对乡村振兴的认识茅塞顿开。乡村振兴中,首要的是产业振兴,产业是基础。”

  全国人大代表张道衡:“贯彻总书记讲话的精神,要把农村、农业的公共服务驿站要建设好,然后更好地服务于我们的基层农民。农户在发展过程中有什么短板,我们就给补什么、就服务什么。”

  全国人大代表王吉永:“下一步我建议,加大乡村农业提升旅游,加大这种投资,让更多的人上我们农村来玩,为我们年轻人提供一个创业的好的机会。”

  王吉永的想法得到不少其他江苏代表的关注,吴国平代表建议,可以通过释放大型文旅项目的溢出效应,带动周边村民共同脱贫致富。近年来,江苏一批特色小镇蓬勃发展,比如无锡的拈花湾项目,在过去一年就为周边农村创造6000个工作岗位,这些岗位年均收入15万元。

  全国人大代表吴国平:“我建议我们江苏能在资金、规划、土地、治理等各个方面给予乡村振兴更多的倾斜指导,进一步让大旅游带动乡村的大振兴,用旅游业的人才带来农民的财气,让周边更多的老百姓从普通农民变成旅游的受益者。”

  全国人大代表焦新安:“我建议有必要出台高校乡村振兴文化引领和服务的行动计划,鼓励支持高校不断深化教育教学改革,创新体制机制,采取多种渠道、多种模式、多种层次的培养方式,来培养造就适应乡村文化事业的应用型高级人才。”

  全国人大代表聂永平:“政策方面扶持,我们引进高效农业项目,建议多联系各个高校、科研院所还有一些乡土人才,带动高效农业发展,把乡村建设好,把总书记嘱托我们的事情把它做好。”

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/王尧 李俊彦 毕然  李泽灏 李栋 亓晨 郝朦  编辑/朱一普)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享