《朝花夕誓》:对母性的严酷考验|荔枝娱评

2019年02月24日 09:32:47 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/耷子

  (作者耷子,荔枝新闻特约评论员,影评人,执行制片,江苏省电影电视评论学会理事;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  正如唯美的片名一样,朝花夕誓是一部美丽令人心碎的电影。

  影片围绕着玛亚和她的“儿子”艾瑞展开。玛奇亚是一个不朽的部落成员这里的女性在十几岁时就停止了衰老。

  她的家族可能会让我们想起《指环王》里的精灵。在外族军队袭击之后,她的朋友亚被绑架最终被敌国国王娶为妻——因为对方国家想要引入长生不老的血统。

  战乱中,幸存的玛奇亚偶然发现了另一个死亡村庄里的遗孤,一个婴儿躺在死去的母亲的臂腕里哭泣同是天涯孤独人,玛奇亚收养了他,并给这个婴儿取名为艾瑞尔。

  对母性的严酷考验,是日本作者导演冈田麿里在这部电影里所要表达的核心。

  虽然朝花夕誓看上去只是一部画面精美的动画电影,但它的格局却庞大得仿佛一部史诗片。

  个体生命在时光流转中的挣扎与蜕变,足以让那些当母亲的观众感到不安长生不老的母亲能够活到看着她的儿子死去这该是一件多么可怕的事情。

  一方面,你可以永生。另一方面,你也会孤独终老,亦如片中长者所明确警告的那样:“如果你爱上别人,就会永远孤独。

  冻龄的设定充满了迷人的幻想色彩。玛奇亚可以永远像15岁的少女那样,保持最高的颜值和活力,但这个让人羡慕的族群特征,本质上又带着挥之不去的恐怖色彩。

  它带来的困扰是违背了时间规律,也辜负了情感的本色——当艾瑞尔成年之后,依旧年轻的“母亲”,在那个恶毒的社会中竟然成了他的私奔情人。

  可以相信,总有一天,母亲还会成为艾瑞尔的“女儿”。这种错位感和撕裂感在影片中段被放大到极致,儿子希望保护母亲,但无能为力;儿子希望远走高飞挣脱羽翼,母亲只能叹息着目送他走出自己的生活。

  《朝花夕誓》中母子关系的极端设定,投射着冈田麿里对人情冷暖的深度疑惑。他在片中营造并完整地回忆了玛奇亚抚养艾瑞尔的全过程,各种温暖的瞬间都十分催泪。

  但问题是,这些艰辛的付出是否有意义?人类的终极归宿是不是就是孤独?

  为了论证这一点,冈田还设置了另一个极端例子:被囚禁在敌国宫闱里的雷莉亚,从来都没有见过自己的女儿,她独守冷宫未曾自杀的唯一原因,就是盼望有朝一日见女儿一面。

  影片结尾,最终奔向自由的雷莉亚竟只给女儿留下了一个美丽背影,冈田麿里几乎找到了答案,世间一切尽皆虚无。

  纵然有喧嚣过后一切归于平静的美好,《朝花夕誓》终究还是讲了一个让人绝望的故事,这种感觉就像是《返老还童》里,你根本不愿相信一个男人会变成一个婴儿死在他心爱的女人怀里,太过残酷,但那一天注定会不可阻挡地到来。

  当艾瑞尔奄奄一息躺在病床上时,玛奇亚的世界其实已经崩塌,更坏的是,她可能还会面临无数次这样的崩塌。

  善良扭不过绝望,在碰触时间与生命之间不可调和的哲学问题之外,《朝花夕誓》多少还留下了一点微漠希望。

  冈田麿里依旧相信人性:敌国引以为傲的武器是凶猛巨大的“古龙”,但是由于它们不断感染红眼病爆裂而亡,濒临灭绝。

  影片中点出古龙得病的原因是压抑愤懑,那最后一只存活的古龙,恰恰是一个听到了人类语言,并有可能从中得到了某种宽慰,它最终带着玛奇亚和雷莉亚离开了是非之地。显然,人心的感化力量不容忽视。

  影片拥有无懈可击的视听效果,手绘风格的人物形象和电脑制作的逼真环境完美融于一体。

        但与迪士尼、皮克斯的动画电影相比,《朝花夕誓》的叙事节奏非常缓慢,角色的形象塑造多半依靠细腻精准的配音,与合家欢的亲子电影沾不上边。与《你的名字》一样,它的情感饱满,哀而不伤,值得细细品味。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享