智能校服会不会打造一个“楚门的世界”?|荔枝时评

2019年02月18日 14:04:15 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /斯涵涵

  (作者斯涵涵,荔枝新闻特约评论员,资深评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  在美国电影《楚门的世界》中,主人公楚门居住美丽的小岛上,生活美满。然而,所有这些都不是真实的,他所生活三十年的小岛竟然只是一个巨型摄影棚,他的日常生活每时每刻都通过卫星实时传送到全世界的电视上,谁都可以“观看”他,唯有他毫不知情。没料到21世纪的今天,中国校园里竟然出现了相似的一幕。

  人脸识别考勤、GPS定位、无现金支付……近日,一款智能校服被曝出正在中国西南地区十余所中小学试用,引发强烈关注。这款智能校服兼具了无感考勤、教务管理、家校沟通等功能,旨在打造智慧校园。直白点说,只要学生们穿上智能校服,学生是否迟到、早退,何时进入宿舍,上课是否打瞌睡、花了多少钱……尽在学校与家长的掌握之中。

  尽管开发该校服的公司法人解释,是否使用智能校服由家长和学校决定。目前并未对学生实行“全天候监控”,定位功能只满足个别家长的需求,并未全面推广。然而,从该校服的设计完成到走进校园,再穿到学生的身上,自始至终没有征询一下学生们的意见,也从未站在学生的角度考虑,即便引起质疑,商家也只是表示校服的主要消费者是家长,将进一步完善技术与数据的管理。也就是说,这款高科技智能校服或将继续、长期存在。

  但是,明眼人不难看出,智能校服涉嫌违反法律规定。《未成年人保护法》明文规定:保护未成年人的工作,应当遵循尊重未成年人的人格尊严、适应未成年人身心发展的规律和特点的基本原则,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。而对于身心正处发育期的中学生来说,性意识开始显现,个体意识逐渐增强;时刻被监视而且不知道是谁在“观察”, 那种被动、无奈、郁闷构成强烈的不信任感,在学生的学业压力上又增加了一重无以言表的隐形压力。

  此外,厂商号称数据安全由公安部门等多重把关。但是,每个软件诞生之初都这样信誓旦旦安全可靠,但信息泄露事件却屡见不鲜,连世界知名企业都不能幸免,“智能校服”如何能够确保绝对安全?一旦泄露,学生们俨然成了“小楚门”。所以智能校服在数据安全上的隐患不容小觑。

  智能校服还折射出平等意识、法律意识的缺失。在生产商和一些教育管理者眼里,一直以来,学生都是被管理的对象,并没有尊重、平等可言。只要是“为了学生(孩子)好”便可以无视学生的权益。学校也好,家庭也罢,在这些环境中,学生都处于相对弱势的一方,对自己的权益没有清晰的认识,也缺乏维权的渠道,这使得学校及家庭的管理侵害学生合法权益的现象频仍。智能校服便是典型事例。

  现代教育的宗旨是要培养具有独立人格的人才,而科技进步的目的是要为人服务的,不能本末倒置。全方位监控学生的智能校服,是教育与科技的错位,也是教育领域里管理权和隐私权交锋的体现,更与现代教育的宗旨南辕北辙。校服虽然确实“智能”,但是它带来的一系列问题,却不得不警惕。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享