配送费比奶茶贵,春节涨价并不纯是“趁火打劫”|荔枝时评

2019年02月12日 14:15:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /盘和林

  (作者盘和林,荔枝新闻特约评论员,知名经济学者,应用经济学博士后;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  在刚刚过去这个春节,物价成了众人竞相吐槽的话题。

  在河南信阳某影院,一张《流浪地球》电影票价格达到了160元。在杭州工作的冯女士点外卖时发现,平常只要4块钱的奶茶配送费变成了11.5元,“配送费比点的奶茶都要贵”。

  这不是个例,近日网上关于服务业涨价的消息还有很多。不少网友称春节服务业的涨价是“趁火打劫”。

  事实上,春节期间的价格涨跌应该理性看待,并不完全是“趁火打劫”。春节的到来会给整个社会带来很多显著的变化,其中最为明显的是人口分布改变。春节是团圆的节日,城市务工的外来人口都会回到家乡。春运就像大迁徙一样使得城市间人口流动增大,特别是会带来中心城市人口的大量流出,如此大规模的人口流出会带来不少城市供给的急速变化。

  其次,由于假期的特殊,传统意义的加班变成了一种较为人性化的值班形式。并且,考虑到员工的付出,不少企业也会给出成倍的工资保证岗位有人,职能运行良好。特别是作为人力资源密集度较高的外卖行业,这种值班形式带来的影响就显得极为明显。本就因人口流动导致行业从业人员减少,又是值班的上班形式,整体而言,在春节期间,外卖配送人员数量是极为匮乏的,用非常简单的劳动供给和需求关系也能看出,春节期间的人力成本将有明显的上升。

  不过,无论是人口流动还是假期安排,都仅影响了供给层面。而对价格的上涨,需求同样重要。以电影票价为例,随着电影的普及,看电影成了如今国人新的娱乐方式,而假期更是电影消费最火爆的时间段,观影人群较平日有大幅的上涨,需求增加显而易见。其他服务业也均是如此。在需求和供给的共同推动下,价格就发生了变化,从而使需求和供给达到接近均衡的状态。

  但即使是如此,春节期间的消费并没有因此而减少。原因便在于,火爆的节日气氛降低了人们对于价格敏感程度。有人抱着一年就这一次的想法,一咬牙就接受了过百元的电影票价、贵了近两倍的外卖价格,甚至还有成倍上涨的住宿价格,这种“狂欢”式的消费心理上也给了物价上涨的空间。

  信阳物价部门回应天价电影票时说,这些价格不属于政府定价和指导价格的范围。确实,本该由市场自发调节的价格因为商家的逐利而上涨,又因消费者的接受成为了合理。可以说,价格的异常波动是供需双方共同造成的。

  因此,春节期间服务业的涨价,具有合理性,并不纯是“趁火打劫”。但消费者在消费时,也要保持理性,当涨价超出合理的区域时,要考虑自己的承受能力,避免若由于节日的缘故甘愿被“割韭菜”。

  不过,从今年的电影市场上我们也发现,市场对于票价的过度上涨已做出了回应。在刚刚结束的春节档数据统计中,猫眼数据显示全国整体票价水平上升了15%,但观影人数却呈现下降的趋势。这很可能就是观众受到高票价的影响而选择了“用脚投票”。其他行业同样也会在市场的作用下,渐渐形成对节日的正确预期,将价格调整到一定的合理区间内。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享