文/戚宛珺
(作者戚宛珺,“荔枝新闻”特约作者;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)
很多人去香港都冲着它“新”的一面,比如“世界三大夜景”之一的维多利亚港,再比如寻回童心的迪士尼公园与海洋公园。
但我更喜欢它“旧”的一面,或者说对一座高度发达的现代城市来说, “旧”的那一面更迷人。
也许正是因为没有悠久的历史与文化沉淀,香港会更加珍惜一个区域的文化累积,无论是街道、建筑、交通工具,都会想要保留,因为这里面有一代代香港人的记忆埋藏在里面,有情怀寄托其中。
叮叮:快节奏里的慢生活
叮叮从1904年开始运行,距今已有一百多年的历史,也是全球唯一的双层电车系统。即便是讲究效率生活紧凑的港人,却还是有一份享受慢板生活的浪漫,叮叮在这一摇一晃间,带来一段惬意的旅途。
因为没有报站,也不清楚路线,我们这些初来乍到的学生实在搞不清叮叮究竟该怎么搭乘。阴差阳错搭了几次,索性也就不在乎了,只管跳上一辆,随便它把你带到何处。坐在窗边,看它驶过闹市,掠过老街,穿过民居…香港的快节奏就像是另一个世界,你只不过是镜头外面的旁观者,过着另一番慢板生活。
深水埗:在“异世界”找寻美食
有同学戏称深水埗是“异世界”。
也许吧,第一次抵达的时候的确让人有些手足无措,杂乱、拥挤、破旧、毫无章法,无法让人在第一时间喜欢上它。所以说,吃货的精神和意志是简单而强韧的,这里的“异域风情”并没有妨碍到我跟室友按图索骥地寻找市井美食。
正因为深水埗让很多人“望而却步”,它反而自成一派,在物价颇高的香港显得非常亲民实在。我们在此常常花一顿饭钱,就可以一溜儿吃下来,直到撑到站不起来。
维记咖啡粉店的卡央西多士甜而不腻,刚咬下第一口就立刻想再要一份打包带走。刘森记面家则有蔡澜等美食家力挺,虾籽捞面鲜美无腥味,鲜虾云吞馅料十足很有嚼劲。
传统工艺制作的坤记糕点是我心头大爱,价格公道,门庭若市。据说老板四点就会起床亲自制作各种糕点,白糖糕、马拉糕、砵仔糕等等,我恨不得全部打包回家,却苦于其不好保存。
新香园的蛋牛治入口即化、猪手面非常超值。绿林的各种甜品都是卖相好,味道赞,让我一时间都舍不得下口去破坏它可爱的外观。
长洲岛:另一支曲调
长洲给我的第一感觉是很像台湾的淡水,然后又觉得它的基调与鼓浪屿有几分相似。这对于我来说是一个惊喜,不曾想香港这个现代化的都市还有这样一座极富风情的离岛作为其忙碌后休憩的“后花园”。
一座小岛、民风淳朴、安居乐业、怡然自得,穿行在林立的店铺间,看一一幢幢有宽敞大阳台的小楼,突然有了种很向往的感觉。
在越发拥挤的港岛和九龙,白天没日没夜的工作应酬,晚上归家依旧是狭小的住房。生活的空间被各种压力逼得太过紧凑,人似乎都只能蜷缩在这花花世界的一角,却很难挣得自己的一番天地。比起这样的生活,小岛上的日子没有那么浮华,没有那么功利,一切都简单而又亲切。
你可以租了自行车,沿着小岛的海岸线一路驰骋,乘风而行太过畅爽。到大贵湾,把车横在沙滩上,坐等夕阳西下的美景。那片沙滩不大,人也很少。在香港这个高密度强压力的地方,坐拥一块儿私家海滩听浪起潮落,太享受了!
香港这个律动着激扬舞曲的都市,有长洲这样一支悠扬轻快的吉他小调用来调剂;抗压能力低下的我,则有在路上的感觉放飞身心。张弛有度,相互弥补果然才是万物最佳的状态。
我要说两句