这首只有66个字的歌 在81年前带来温暖和希望

2018年12月13日 09:18:50 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小


  “渴望蚕豆做早饭,蚕豆做午饭,蚕豆做晚饭。豌豆蚕豆绿豆蚕豆,顿顿豆豆”。这段看起来似乎略带无奈的歌词,在81年前却为身处巨大苦难之中的南京人民带来“生”的希望。

  那时,南京城正经历着一场人类浩劫:19371213日侵华日军占领南京,此后长达六周的时间里,30多万手无寸铁的无辜平民与放下武器的士兵被以各种方式屠杀……在那段黑暗的岁月里,二十多位国际友人自愿留在城内,他们成立了南京国际安全区,保护和救助南京难民。然而面对安全区涌入的数以万计的难民,南京安全区国际委员会的粮食储备还不够维持一周。难民们饥肠辘辘,粮食问题迫在眉睫。

  此时南京国际安全区委员会设法从上海筹措到了100吨蚕豆,对于挨饿受冻的难民来说,这些蚕豆不仅仅是他们救命的口粮,更是生存的希望。

  时任南京安全区国际委员会委员、鼓楼医院临时行政主管的美国牧师詹姆斯·麦卡伦在一次次开着救护车运为难民运送蚕豆的过程中,与难民们建立起深厚的情谊,他作词谱曲写下了《南京难民合唱曲》从这首歌舒缓忧伤的旋律中,不仅能听出作者对这场人类浩劫的痛心,更能感受到作者对普通民众的悲悯以及对难民们的慰藉和鼓励。这首歌在难民区广为传唱,被南京难民亲切地称为《蚕豆歌》。

  更多详情请关注由江苏省广播电视总台出品的六集文献纪录片《黑暗时刻:我们在南京》,12月13日晚20点40江苏卫视首播,荔枝&我苏同步播出。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享