面对两大终极难题,ofo光靠“跪着”活不下去|荔枝时评

2018年12月06日 13:38:13 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /张丰

  (作者张丰,荔枝新闻特约评论员,资深媒体人,专栏作家;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  ofo单车(小黄车)的创始人戴威宣布组织架构“调整和升级”,并在内部邮件中喊出“哪怕是跪着也要活下去”。在这个冬天,这样的求生式告白,显得相当悲情。

  但是,媒体报道显示,ofo存在相当严重的问题,并不是靠“调整和升级”就能解决的。一个突出的问题是,越来越多的用户反映,他们的押金退不出来。ofo方面解释,退押金按钮的“灰色”并不是不能退,而是一种“正常的挽留用户的手段”,但是对用户来说,退不了押金,只能让激起更多的恐慌。

  不管是ofo还是摩拜,盈利模式都不清晰,用户押金对他们的“存活”都至关重要。经济环境好时,仅靠对押金的“运作”,就能获取不菲利润;而当经济形势不明朗的时候,押金就注定成为一个敏感问题。围绕押金的猜疑和拉锯,可能昭示出ofo已经进入了最后关头。一个人退款成功,就意味着ofo被一个人抛弃。

  用户的担忧不是没有道理的。大量小黄车被废弃,不但给城市管理带来麻烦,也给用户的心理投上阴影。本人工作单位附近的河边马路上,有长达800米的ofo“遗迹”,至少几千辆小黄车在寒风中挤在一起。它们是破损的,也是被抛弃的,成为一大片“僵尸”。这成为ofo公司现状的一个写照——如果连自己的资产都无法妥善处理,光靠跪着又怎能解决问题?

  这种“僵尸”的严重程度,也影响到整个共享单车行业。早期的ofo和摩拜单车,依靠背后雄厚的资本,展开烧钱大战,短时间内就让一线城市的共享单车数量达到饱和,以至于很多城市都出台了“限投令”。很多共享单车企业在快速扩张的同时,并没有配套的运营和维护能力,导致出现“共享单车坟场”,如今,恰恰是这些僵尸自行车占据着大量的城市空地。

  毫无疑问,共享单车行业进入了下半场。在笔者所在的城市,现在哈啰、青桔单车更为活跃,但是这些“新贵”或者“共享单车的2.0版”,由于“限投令”的存在,无法进行投放。这就出现一个奇观,用户的目光掠过大片死亡的小黄车,艰难地去寻找蓝白色的哈啰或者绿色的“青桔”——很不幸,ofo公司扮演的可能就是探路者的角色,他们培养了一些用户的需求,但是最终自己却面临着牺牲。

  ofo公司现在面临着两大难题:让用户更自由、更方便地退押金,这是公司信用的体现;同时,要想办法处理已经变成僵尸的废弃车辆,这不仅是公司治理能力的体现,也是对社会负责的态度。而目前来看,单靠ofo公司自己,甚至都解决不了僵尸车辆的难题。地方政府应该行动起来,适时介入,启动退出机制,有效清理垃圾车辆,空出名额,让那些有能力的企业多投放一些。

  ofo公司面临的难题,或许宣告了共享单车行业早期创业模式的失败和终结。这个行业最终到底需要多大的规模,如何在获得可持续发展的能力的同时,不再成为城市管理的负担,是各方面临的新问题。其它的共享单车要真正“活下去”,必须汲取ofo的教训。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享