漫评:增进共识,携手共建网络空间命运共同体

2018年11月09日 18:26:03 | 来源:南方网

字号变大| 字号变小

  11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,习近平向大会致贺信。值得注意的是,从2014年到2018年,世界互联网大会共举办了5次,习近平2次致贺信,1次致贺词,1次发表视频讲话,在第二届世界互联网大会召开之时更是亲临现场,发表重要讲话。无论是到场演讲还是致信祝贺,习近平都反复强调这个理念——网络空间命运共同体。

  (漫画作者:朱慧卿)

  网络盛会开,小镇再相逢。第五届世界互联网大会在浙江乌镇如期召开。国家主席习近平向大会致贺信指出,各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。习近平主席的贺信引发中外人士的强烈共鸣和全球点赞。

  世界互联网大会是一场集思广益、增进共识的大会。其中最大的共识,就是用最领先的互联网技术,更好造福世界各国人民。五年前,习近平主席在致首届世界互联网大会贺词中发出希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识、贡献创见,推动互联网更好造福人类的美好倡议。五年来,中国“推动互联网更好造福人类”的初心一直未变,“互信共治”的理念贯穿始终。习近平主席在此次再次表达同世界各国携手发展互联网和数字经济、造福各国人民的良好愿望,是基于对全球互联网发展趋势的深刻洞察,以及对网络空间发展治理规律的准确把握,再次彰显了中国高度关切信息时代人类共同福祉的满满诚意。

  “刷脸”走进无人超市,对着商品微笑就能打折;复杂的病症摸不着头脑,远程语音问诊帮你推荐就诊科室;来到智慧餐厅,只需扫码,就会有机器人端来饭菜……在浙江省桐乡市乌镇举办的第五届世界互联网大会上,各种新鲜科技成果让人感叹,数字经济已经深入社会生活的方方面面,悄然改变着人们的生活。(漫画作者:小栗子)

  互联网技术无国界,“互联网+”让全人类都受益。从智慧养老到智慧医疗,从智慧教育到智慧交通,从无人机、车联网、VR的应用,到5G、人工智能、虚拟现实等“黑科技”的出现,互联网日益成为人们学习、工作、生活的新空间,日益成为人们获取公共服务的新平台,中国更加深刻了解互联网在造福人类方面所发挥的重要作用。以互联网为纽带,中国和世界更近了。正如美国东西方研究所全球副所长布鲁斯·迈康纳所说,“当前中国互联网产业在全球正扮演举足轻重的角色,习近平主席高瞻远瞩,对世界互联网未来发展提出了具有指导意义的见解。中国实现了令人欣喜的发展,中国互联网行业日益成熟,对全球的影响力越来越大。”世界各国携手共治共建,互联网造福人类会有更大作为。

  互联网大会不仅发展了中国,也造福了世界。过去五年,中国互联网接入流量从2014年的11.9亿GB提高到2018年的266.3亿GB,多家中国互联网公司跻身世界前十,“已经成为数字经济的一个核心国家”。谈到互联网大会这五年来的成果,出席第五届世界互联网大会的亚太区顶级域名组织总经理列昂尼德·托多罗夫给以高度评价,认为中国人民已经拥有了全新的现代高科技互联网空间,无论网络速度、技术突破,以及新老互联网企业的发展状况均已达到空前高度。回望盛会举办的这五年,互联网让世界变成了“鸡犬相闻”的地球村,互联网大会让全世界越来越多的人凝聚成声气相通、利益共享的命运共同体。在新技术的推动下,世界经济正加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变;在新时代的孕育中,一批又一批新型互联网企业日益发展、壮大;在你好我好大家都好的大好形势下,中国通过举办世界互联网大会,搭建起世界各国互联互通、共享共治的重要国际平台,理所当然会得到全球响应、世界点赞。

  据中国信息通信研究院发布的报告显示,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%,就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%;全球互联网企业市值前20强中,我国企业占据了9席……(漫画作者:杨佳)

  让互联网发展成果更好造福世界各国人民,是国际社会的共同责任。近年来,围绕全球互联网发展治理,中国提出的“四项原则”“五点主张”,成为引领互联网国际合作的“友谊之声”。习近平主席所倡导的“尊重网络主权、构建网络空间命运共同体”,赢得了世界上绝大多数国家的赞同,“真正意义上形成了国际影响力”。当前,随着互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,全世界正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。在全球范围内,随着互联网发展水平的不断提升,网络安全、侵害个人隐私、发展不平衡等问题也日益凸显。“互联网是跨国的,是不分国界的,我们有责任来治理这个新的、精彩空间”已经成为加强互联网治理的“全球共识”。正因如此,习近平主席在贺信中“以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”的论述,更让中外与会者深有共鸣、感同身受。

  当“互联网之光”在水乡乌镇再次点亮的时候,“中国依旧在这儿”;面向全球互联网治理的未来,中国将永远在这儿!(南方网尹贵龙)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享