全国科普日江苏主场 开幕:VR的世界如此迷人

2018年09月14日 16:06:25 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯 (记者 王晟)2018全国科普日江苏省主场活动于9月14日正式开幕。各种科技创新成果展、优秀科普作品展、科幻童话剧在省会南京的主场向公众开放。与此同时,江苏各地也同步推出形式多样的科普展览宣传活动。

  江苏省主场活动设在南京河西的“江苏科技工作者活动中心”,现场自然少不了机器人等大型设备,但是更吸引青少年的,显然是各种VR体验项目。

  几年前全国科普周、科普日的展览上,VR设备还被当做最前沿的科技创新成果展示,现在随着技术普及变得平易近人,衍生出了各种乐趣十足的娱乐和教学产品。

  孩子们排队最长的就是VR的滑雪和飞车。

  戴上VR眼镜,脚踏滑雪靴,登上模拟平台,双手前后摆动无线摇杆,仿佛置身阿尔卑斯山的滑雪场,一会弯腰速滑深谷,一会挥动雪杖攀爬上巅峰,有手感有脚感,让从没滑过雪的江南孩子格外开心。

  研发这套设备的企业代表说,VR眼镜只是从视觉上把人带到另一个世界,但是真做到要身临其境,还得靠其它的设备提供相应的人体感觉。他们研发的模拟滑雪平台,借助一组工业伺服器,通过处理器把游戏中上上下下的场景一一对应。场面变换,脚下的平台也随之起伏,感应背带则会带来腾空的感觉——仿佛真的在雪山之间飞驰。

  据了解,类似这样的设备不仅仅可以用来娱乐游戏,更适合进行体育仿真训练,目前已经有很多国家引入了VR全动设备,在冰球、橄榄球、棒球、赛马等体育项目上进行实际训练。

  另一类VR设备让小朋友们更惊奇:他们在这边戴上VR眼镜,手握遥控杆,走进一间虚拟书房,在空气中“挥毫泼墨”,而另一边,一台机械手臂正握着毛笔,按照“小主人”提笔的力度和姿势写大字呢。

  这其实就是一种VR拟真遥控操作技术。在实际生活中,它可以用来遥控机器人生产加工,可以遥控机械手拆除爆炸装置,甚至能遥控手术机器人开展远程异地的外科手术。

 

  江苏省电力学会展示的VR装备没那么“好玩”,却已经成为他们工作中的重要“伙伴”——可以戴上VR眼镜,观看遥控的无人机在天上巡检高压线,仿佛自己也在天上近距离查看危险的高压输电设备——哪里有问题看哪里!

  电力行业的新手更开心,用VR模拟设备操作检修供电设备,学习上手快,而且“妈妈再也不用担心我的安全!”

  江苏省科协宣布,本次全国科普日江苏省主场活动,在14日基本落下帷幕,15日上午在江苏科技工作者活动中心还有一些针对特定学生的科普剧展演——不过瘾的青少年朋友们别叹气,今年10月,江苏省科协将同中国科协、江苏本地部分高校合作,还将推出新的科普项目。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享