这是冰岛的世界杯,世界的世界杯|荔枝世界杯特评

2018年06月17日 10:15:37 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  编者按:2018年世界杯期间,荔枝锐评将推出“另眼看球”和“荔枝世界杯特评”两个系列的特别评论。“荔枝世界杯特评”系列将聚焦整个赛程的重点赛事和热点新闻,从专业的角度进行深入分析。这是第二篇。   

  文/郁风

  (作者郁风,荔枝新闻特约评论员,时事评论人;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  梅西重重地将皮球踢向空中,神情落寞,失落地走向更衣室。这场阿根廷和冰岛之间的较量以11结束。这肯定不是阿根廷人想要的结果,作为上届世界杯的亚军,本届世界杯首秀面对的是第一次打进世界杯的冰岛队,阿根廷想要赢,梅西想要赢。但当梅西志在必得的一记点球被冰岛门将准确无误地扑出后,这位多次表演绝妙进球的天才大师再如何强作镇定,都难掩内心的不甘。前冰岛职业导演,现冰岛职业门将哈尔多松显然在读懂人的心理活动上造诣高深。这一次,他看穿了梅西的心。

  想必人们会再一次的将梅西和葡萄牙边锋做比较。同样在世界杯这个舞台上,昨日的C罗完成了自己完美的个人秀。单骑救主,帽子戏法,惊世任意球,C罗用倔强、坚定、凶狠、渴望的眼神让世界为之侧目。而作为C罗的老对手,今日的梅西状态平平,一粒点球被扑,其他场景也少有亮眼表现。也许队友无法像巴萨队员那样协助他完美发挥,也许承担组织进攻、带球突破等多重任务对他压力太大。但是,作为一个人拖着葡萄牙队前行的队长,C罗硬是拖了起来。而梅西,他自己对自己也不会满意吧。

  但足球的魅力也在于此,有遗憾,有失落,有不完美。在终场哨声吹响之前,没人能预料到下一秒会发生什么。我们看到第一次打进世界杯的冰岛队,在全场控球率只有百分之二十多的情况下硬是守到了最后一分钟,潘帕斯雄鹰发起了一波又一波的呼啸进攻,可除了阿奎罗的一记灵光一射外,再难打进冰岛导演把守的大门。在如此大的压力下,冰岛人也没有龟缩,防守反击打得有声有色,不时给阿根廷人造成压力,并最终完成了冰岛的第一粒世界杯进球。在个人盘带和控球传送上,冰岛人并不是阿根廷人的的对手,但冰岛人很好的发挥了自己球员人高马大身体素质强的特点,通过干脆果断的长传冲吊直塞阿根廷人的禁区,面对这样的冰岛队,阿根廷人显得有些无可奈何。

  不得不说的是,冰岛全国只有30多万人,而由于气候限制,这个国家只有夏天几个月时间适合户外踢球。有些球员是“半路出家”,比如这次表现不俗的门将哈尔多松,4年前还是名职业导演。然而这么一支球队,却能一路打进世界杯,且在世界杯的舞台上踢出自己的风格。这更增添了世界杯的魅力,无论是老将还是新秀,无论此前是导演还是牙医,无论是球员还是观众,无论自己的国家是否进入世界杯。这场盛宴开始了,那么,好好狂欢吧,好好享受吧。

  当然,我们也多希望自己的球队能出现在赛场上,冰岛就告诉我们,一切皆有可能。不过,在转化为可能之前,我们能不能学学冰岛,多建几个开放的足球场?

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享