拉科学站台,首先要有科学精神!|荔枝时评

2018年05月28日 10:57:48 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /张田勘

  (作者张田勘,荔枝新闻特约评论员,学者,媒体人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  这两天,两则关于“科学”的新闻特别火爆,一是青海龙羊峡水库养殖的“三文鱼”进行寄生虫检测以证明其可以生吃,一是海尔公司称世界卫生组织为其颁发“全球健康空气领袖品牌”。

  不过,拉科学为其站台的这两家企业却都被科学“打了脸”。

  在第一则新闻中,检测三文鱼的目的是要查出是否有寄生虫,进而确认生吃无妨健康。但是,检测者的做法是,将鱼肉切了厚厚的一片,直接放在显微镜的光源位置,而非载物台上,更未用载玻片和盖玻片做成标本。

  而科学的检测流程应该是,将三文鱼组织打碎,与人工消化液搅拌后沉淀,再吸去上清液,反复清洗几次,直至上清液透明为止,沉淀备用。然后,取制备的沉淀物在显微镜下检测,并且是要放在载物台上,而非光源位置。

  新闻报道中的检测演示表明,按企业的检测是不可能得到任何检测结果的。这样的“科学”检测并非科学,即便不令人质疑其造假,也会因操作的非专业而质疑检测的结果。

  在第二则新闻中,针对海尔涉及世界卫生组织的报道,后者列举了5处错误信息。比如,一些媒体报道:“世界卫生组织专家代表王宏才提到,室内空气污染90%来源于空调。”

  但世界卫生组织指出,在中国,室内空气污染的主要来源是用于烹饪或取暖的固体燃料(生物质或煤炭)的燃烧。并且,“王宏才并非世界卫生组织员工和专家,其言论及行为不代表世界卫生组织”,其实际身份是中国中医科学院针灸医院的医生。

  科学精神的范畴很大,其中最基本的两点是实事求是和专业精神。然而,拉科学为其站台的企业却明显缺少科学精神和科学素质,既不懂科学也不专业,由此反而否定了自己的产品,进而可能毁掉其声誉和品牌。

  一些企业假托国际专业组织的代表,以不实的研究结论来为某种产品背书,早就违背了基本的科学精神——实事求是,而且这样的言行竟然还出在专业人员身上,可见专业人员也抛弃了科学,为企业站台和进行“软性代言”。

  而在有关三文鱼的新闻中,为了获得科学机构的加持和背书,一些企业甚至会杜撰虚构的科学机构来肯定其产品的科技含量和质量。生吃青海虹鳟(三文鱼)的安全性争议产生后,有青海地方网站官博及时地请到“中科院青海生物研究所”等单位专家来回应网友关切。但是,中科院官方微博中科院之声迅速多次发微博澄清,中国科学院没有青海生物研究所,也没人采访过中国科学院下面名字相似的机构。所幸的是,该网站还有知错就改的态度,也算是科学精神吧,把“中科院青海生物研究所”改成了“相关机构及生物研究所”。

  这也折射出所谓“科学”与社会的关系,如同万花筒镜像般纷乱。如果没有真正的科学精神,所谓的“科学”就不会是批判或论证的武器,反而成为混淆视听的工具。

  当所有人都想用科学为其言行和产品包装成金身时,别忘了炼金术和“贴金术”本身就需要真正的科学,否则被包装起来的就不会是金身,很有可能变成铜身和锈身,还更有可能露出其中的败絮和烂泥。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享