幼升小火爆令人焦虑,但家长的选择也情有可原|荔枝时评

2018年05月05日 19:40:17 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /杨三喜

   (作者杨三喜荔枝新闻特约评论员,青年时事评论员;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻客户端独家约稿,转载请注明出处。

  今天的南京降温又下大雨,但是丝毫没有影响数万家长带着孩子参加民办小学面谈的热情。南京各校报名人数从3000人到10000人不等,最高录取率仅为9.6%,而难度最大的南外仙林和致远外小报名人数均超过10000人。其中南外仙林仅录取216人,报录比为 461人,录取率低于2.2%,恐怕一点也不亚于一些名牌高校的难度。

  2017年开始,南京市民办小学招生集中面谈,一定程度上减轻了家长的选择压力,但也形成了全城小学扎堆面谈的盛况。为了给孩子减负,遏制学前教育小学化倾向,民办小学不允许采用笔试或者任何变相形式的知识性考试方式选拔生源,于是面谈便成为民办学校选拔学生的主要途径。幼升小面谈的火爆,不仅仅在南京,在北京、上海、广州等城市亦是如此,可谓是一场没有硝烟的战争。

  民办学校之所以火爆,与家长的择校冲动、教育焦虑有关,但焦虑的背后,其实也自有其合理性。在公办学校零择校的背景下,民办小学可以通过面试选择学生,这就给了家长和孩子一定的选择权。虽然家长为了提高孩子录取率,会做不少准备,有的准备时间长达一两年,有的还为孩子报考了价格不菲的各类冲刺班、培训班,但与购买价值数百万、上千万的学区房比起来,这些投入都算不了什么。每年几万元的学费,是不少家庭踮起脚尖能够承受的。

  而且,民办学校虽然学费贵,但是其教学质量比很多公办学校,甚至是公办名校还要好。一些升学率排名靠前的民办初中所办的附属小学,更是抢手。如果可以直升初中,择小学从某种意义上来讲就是择初中,可以为六年后的小升初省去不少烦恼。此外,民办学校能够为孩子的综合特长发展提供更多机会,还减少了报各类培训班的压力。种种原因共同促成了家长对“幼升小”面谈的趋之若鹜。

  对优质教育的追求,是物质生活改善之后的必然。家长的择校冲动,甚至是一些看起来比较疯狂的行为,其实不难理解。就算一些人内心再强大,也很难独善其身,不被裹挟进焦虑的择校当中。归根结底是现实中确实存在着这样的上升路径,上重点优质小学,然后才有更高的几率上重点优质初中、高中,进而有更大的机会考上重点高校。不能输在起跑线上成为不少家长坚信不疑的信念,而且这个起跑线还在不断前移。但批评者可以否认教育领域的这种马太效应吗?恐怕不能。脱离教育生态和社会环境来评论或者批评家长们的择校冲动、教育焦虑,难免会有失偏颇。

  很多正确的教育理念,比如应该给孩子快乐的童年”“成长是一场长跑,不要抢跑”“选择合适的而不是最好的之所以在现实中碰壁,不是理念错了,而是现实之壁过于坚硬。即使小学、初中可以就近免试入学,孩子可以回避应试倾向明显的高考吗?

  为幼升小、小升初降温,关键不在于苦口婆心地劝家长理性,家长的很多行为恰恰是面对现实的理性选择,而是应尽最大努力推进教育资源优质均衡,改革公办教育体系、提高公办教育的质量,深化中高考改革和社会评价机制。劝家长理性容易,而推动教育资源的优质均衡、推进教育改革难。但只有上述目标真正实现、教育生态彻底好转,普通学校的孩子成长成才之路越来越宽,家长的选择才会发生改变,而且是自然地改变。那些正确的教育理念也才有茁壮生长的土壤。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享