告诉孩子,大屠杀遇难同胞纪念馆不是普通游玩景点|荔枝时评

2018年05月02日 14:06:50 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /舒圣祥

  (作者舒圣祥,荔枝新闻特约评论员,资深评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  430日,一位微博网友发布了一段拍摄于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的视频,视频中几名儿童不停地把纪念馆地上的鹅卵石丢入水池中打水漂嬉闹。该视频在网上引发热议,很多网友都谴责站在一旁的家长没有劝阻和告诫。也有网友认为,这是小题大做。

  爱玩是孩子的天性,在普通的旅游景点,捡起石子往水池里丢,虽然同样不太好,但毕竟没什么大不了;可在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这些鹅卵石所象征的,却是遇难者的累累白骨。难怪很多网友对此表示气愤。只不过,将孩子们的嬉闹行为,上升到“不爱国”的高度予以抨击,恐怕也有点过度阐释了。

  孩子们只是觉得好玩,家长们也不一定知道此处鹅卵石的寓意,上来就扣一顶“不爱国”的大帽子,都已经给定性了,再想诉诸理性的探讨就很困难了。相比丢鹅卵石的行为本身,更值得深究的问题是:在这些孩子们眼中,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,是否只是一个普通的游玩景点?而在年轻的家长心中,又对南京大屠杀存在多少历史认知?

  根据纪念馆官方微博近日发布的消息,南京大屠杀幸存者张翠英老人于430日去世,终年 88 岁。回望历史深处,她和家人躲在芦苇荡里每天吃树根和芦苇草的那一个月,随着她的离去,也日渐成为“死去”的历史记忆。大屠杀幸存者越来越少了,上一代人对历史的记忆正在逐渐模糊,下一代人自然更加淡漠。

  大学生不知道抗日战争胜利纪念日,不知道南京大屠杀死难者国家公祭日,这在今天的中国,并不少见。包括南京大屠杀在内,年轻人对于抗战历史的认知非常模糊,甚至完全被抗战神剧给带到沟里去了,根本无法想象那种真实的惨烈。

  “可以宽恕,但不可以忘却。”无论是内涵丰富的纪念场馆,还是国家公祭日等纪念活动,又或者是严肃负责的历史研究、艺术作品,所要完成的任务都是一个:建立强大的文化氛围和文化堤防,将抗战历史嵌入民族记忆。这是一个国家的历史责任,也是一个民族的记忆责任。

  正如哲学家马格利特在《记忆的伦理》中所指出,回顾人类历史上的共同灾难,不是我们“愿意”记住什么,而是我们“有道德责任”记住什么。人类以什么理由来记忆?人类以人性道德的理由记忆。我们应该记住的是那些“直接毁灭共同人性”的事情。

  南京大屠杀遇难同胞纪念馆镌刻了一句话:让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再惊恐,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。是的,让所有遇难者都能找回自己的名字,让纪念碑矗立在每个人心里,这是我们的记忆责任。

  必须告诉我们的孩子,南京大屠杀遇难同胞纪念馆不是普通的游玩景点。对此,学校、家庭和社会都承担着责任。对学校来说,抗战历史和南京大屠杀,不能只是由一组数字构成的历史填空题,应该成为让学生可以真切感知的那种撕心裂肺的痛。家庭也是如此,带孩子去纪念馆现场参观感知,本来非常好;只不过,家长们最好能提前做点功课,而不只是带孩子去“玩”。

  在社会的层面,则不妨多些宽容和理解。拂去历史的灰尘,擦亮尘封的记忆,需要的不是激愤的争吵,而是理性的行动。

  相关新闻:南京大屠杀遇难同胞纪念馆发石子科普帖 呼吁这事

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享