【奋斗新时代】致敬·坚守实业的创新力量 技术"大拿"曹永义:专注15年打造最强电力"心血管"

2018年05月01日 19:33:37 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  如何在未来实现实体经济由大向强的转变,实现经济高质量发展,迫切需要建立起一支强大的知识型、技能型、创新型劳动者队伍。五一国际劳动节将至,我们的记者深入企业、车间,探访那些在产业一线的劳动者代表,弘扬新时代的工匠精神。从4月29日起,江苏新时空推出系列报道《致敬·坚守实业的创新力量》


曹永义:专注15年打造最强电力"心血管" 

  如果说变压器是电力传输的"心脏",那么电磁线作为变压器的核心部件,就是电力传输的"心血管"。无锡锡洲电磁线有限公司总工程师曹永义十五年专注创新研发,打造出业内顶尖水平的电磁线,让电力传输效率更高、更加可靠。

pgc-image/15251744640955d31712c15

  乍看只是普通铜线,其中却凝聚了几十项专利技术,这一捆捆电磁线就是曹永义的作品。别小看这些线,它们能直接决定变压器的性能。

pgc-image/1525174636924eb7cb2c184

  无锡锡洲电磁线有限公司总工程师曹永义告诉记者,现在变压器设计最低要求是30年(使用寿命),而我们的产品可以保证,最低不低于60年。

pgc-image/152517464548664973781b0

  超高标准,超强质量,曹永义的团队累计已申请并授权200多项专利,其中发明专利就达60多项,堪称行业"奇迹"。而让人称奇的是,这位技术大拿当初却是"零起点"进入这一领域的。冶金专业出身的他,毕业后炼过钢铁卖过软件,2004年来到锡州电磁线公司。当时人手紧张,头四年他都吃住在单位,为了尽快熟悉业务,还重新拾起英语字典,一个词一个词对照查看国外资料。四年时光,让曹永义从"门外汉"成长为技术骨干。摸清门道后,他总能捣鼓出点新想法:导线硬度、输电性能、绝缘性能,一项项指标在他手里不断提升。

pgc-image/15251746543973efcf86136

  无锡锡洲电磁线有限公司高级技师武强说,他会提出很多新的东西,就是有超前的思维,一些产品别人都还没使用,他就想到了。

pgc-image/1525174670146547a0cc778

  几年前和客户交流时,曹永义发现,随着电力的需求飞速增长,变压器容量不断扩大,以前产品的散热性渐渐跟不上了。2013年,他带领团队锚准这点进行突破,试废了五六吨铜线,耗时两年终于研发出局部加强绝缘电磁线。这当中,光一个添加绝缘纸的模具就开了几十种。

pgc-image/15251746932123a073de65e

  无锡锡洲电磁线有限公司总工程师曹永义向记者展示模具说,变化的锥度,以及底部的角度,我们通过几十次的模拟实践,才达到了现在非常精准地放置绝缘衬纸,整个散热效果会提高。

pgc-image/1525174700814e743906478

  这项技术不仅大大提高了变压器的安全稳定性,还将电能传输的损耗降低了1到2个百分点。这一技术在国际上也属顶尖水平。目前,他们的产品在国内铁路电网和超特高压电网的市场占有率分别达到90%和20%,还远销东南亚、美洲、非洲,去年产值达到15亿元。

pgc-image/1525174708550bb26c4de93

  在基础电力传输领域,公司已经成为行业龙头,但曹永义并不满足,在他看来:航天航空、新能源汽车、家用空调、手机、电脑,电力转换的能效问题仍制约着许多行业的发展。他希望能通过创新电磁线这项基础性材料,来推动相关应用领域实现突破。

pgc-image/1525174715770642a70ce3e

  ​无锡锡洲电磁线有限公司总工程师曹永义:对技术人员来说没有最好,只有更好,我对创新的理解是,只有想不到的,没有做不到的。我们要通过奋斗来实现我们的目标,通过不懈的努力来实现我们的价值。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/ 郭艺 李泽灏)

(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享