【两会议事厅】《奋斗新时代 筑梦新征程》第7集:实事惠民 更好满足人民美好生活需要

2018年03月12日 20:33:25 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

       荔枝网讯 江苏广电总台全国两会特别报道推出《奋斗新时代 筑梦新征程》全媒体访谈,邀请参加两会的全国人大代表和全国政协委员走进直播间,和您一起关注盛会、畅议国是。

本期走进演播室的三位嘉宾: 

  民生连着民心,习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。五年多来,惠民举措持续出台、民生改革不断深化,人民群众的获得感、幸福感不断增强。今年的政府工作报告中,提高个税起征点、取消流量“漫游费”、减轻中小学生课外负担等等,这些大礼包可以说是进一步直面民生热点、回应群众关切,让人们感到温暖和振奋,本期访谈就围绕着民生的话题展开。三位嘉宾首先分享了在民生领域的深切感受。

【张爱军:悠悠万事 民生为大】

  张爱军代表感受最大的是悠悠万事,民生为大。习近平总书记说,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素。李克强总理在政府工作报告中说,要强化民生兜底保障,要倾力倾情做好托底工作。从基层政府来讲就是要把民生工作当成重中之重、头等大事,要扎实地把它做好。

【张叶飞:时刻把群众冷暖放心头】

  张叶飞代表说,在政府工作报告中,印象最深的是四个字——雪中送炭。习近平总书记在参加广东团审议的时候,讲到人民群众在哪些方面感觉到不幸福、不快乐、不满意,我们就应该在哪些方面下功夫,某种程度应该说就是一种雪中送炭。我们政府要时刻把群众的冷暖放在心头,针对群众的痛点难点去回应诉求、精准施策、推进落实,让群众在发展中感觉到温度。

【葛道凯:平衡而充分的发展】

  葛道凯代表说,印象比较深的一个词是平衡而充分的发展。党的十九大提出,要努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。今年的《政府工作报告》是把十九大报告关于教育工作的部署具体化了,比如优化高等教育结构,加快双一流建设,支持中西部建设有特色高水平大学。这里强调的是充分发展,而与此同时又要平衡发展。

  过去一年也是江苏人生活持续改善的一年,一组数据显示:2017年,江苏高等教育毛入学率达到56.7%,比上年提高2个百分点。高中教育和学前教育毛入学率分别达到99.3%和98%。医疗卫生方面,截至上年末,全省共有各类卫生机构32200个,执业医师和执业助理医师共20.9万人。社会保障方面,江苏城乡居民基础养老金最低标准由每人每月115元提高到125元,医保补助最低标准也提高到每人每年470。可以看到,2017年江苏交出了一份颜值高、质量也好的民生成绩单,但是对照党中央和《政府工作报告》要求, 依然有不足,三位嘉宾认为,这其中的痛点和难点在哪里?

【张爱军:加快解决老龄化现象带来的养老问题】

  张爱军代表说,我们目前发展不平衡、不充分的问题确实是存在的。一是城乡发展之间的不平衡,第二是区域发展之间的不平衡,还有就是群体之间发展不平衡。城乡共同面对着老龄化社会所带来的养老问题。

【张叶飞:加快解决城乡医疗资源不均问题】

  张叶飞代表说,习近平总书记说过人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。张叶飞代表举了个例子,即使我们的改革取得了很多成绩,但是还有很多的问题。群众看病还是习惯去市区的大医院,不太乐于到乡镇卫生院、卫生中心去,所以市区意愿人满为患,乡镇医院就门可罗雀。

【葛道凯:加快解决大班额及学生课外负担重问题】

  葛道凯代表说,《政府工作报告》里关于教育工作有一段话,要切实降低农村学生的辍学率,抓紧消除城镇的大班额,着力解决中小学生课外负担重的问题。这个说的就是全国范围教育发展的不平衡不充分的这个情况,就江苏的实际情况看,负担重的主要原因是校外培训多,超出了孩子的能力所能承受的范围,孩子就感觉很辛苦。

  优质教育资源的问题,医疗的问题,养老服务的问题,可能存在着供给和老百姓期盼之间有差距,我们应该怎样解决?

【张叶飞:多措并举 让看病不贵不烦不难】

  张叶飞代表说,习近平总书记讲了要在发展当中补齐民生的短板。比如医疗话题,国家实际上也提出了健康中国的战略,镇江是首批的医改试点城市。我们提出要基层首诊、双向转诊、分级诊疗的机制,真正形成小病在基层在社区、大病在医院、康复回社区、健康在家庭。解决看病贵的问题,要提高大病报销的比例,5万到30万报销95%,30万以上报销96%,50万以上报销98%。第三我们还是要解决群众看病烦的问题。张叶飞代表这次还带来了一张“多功能”的医保卡,集成了预约挂号、诊间结算、移动支付的一些功能,使得人民群众就医的体验有了很大的改善。

【张爱军:政府市场齐发力 促养老事业蓬勃发展】

  张爱军代表说,包括养老在内的民生工作首先要处理好政府与市场的边界关系,政府要提供一个基本的服务,社会要提供优质的选择。第二个是现阶段来讲,我们还要进一步打造颐养社区的建设。张爱军代表这次带来了一份扬州人大的决议,里面对养老社区,尤其是颐养社区建设的标准、要求、投入的主体,包括社会的必要服务保障等等都做了一些规定。

【葛道凯:普及科学教育理念 激发教育活力】

  葛道凯代表介绍,针对教育的一些指标,江苏都是处在全国的前列的。一方面成绩取得特别可喜,另一方面在高位再增长特别难。同时还面临着新的不平衡不充分问题。我们要通过建设教育强省的努力,促使改善办学条件、提高办学水平的重心,更加聚焦到张扬学生的个性,彰显学校的特色,激发教育的活力上,包括要大力倡导普及科学的教育理念,开展校外培训机构专项整治活动,规范中小学的一些招生工作等等。

  民生无小事、枝叶总关情,一些普惠性的民生实事可以让老百姓的生活更便利、更舒适、更安心。今年两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时就细致关怀民生细节,详细询问当地的蔬菜价格、垃圾处理、乡村道路等。其实不止两会期间,总书记一直都非常关心群众身边的“小事儿”。

  在镇江世业镇永茂圩村村民洪家勇的家中,记者看到楼上楼下和楼外院子里各有一个卫生间,管网在地下相连,产生的废污全部汇入房后的三格式无害化化粪池,有效防止了污水外溢和异味散发。洪家勇说,不管是城市还是农村,都要讲究卫生,家里的厕所改造以后,没有臭味了,苍蝇蚊虫也都没有了。

  2014年习近平总书记在江苏镇江世业镇考察时提出,“厕所是提高农民生活质量的一项重要工作”。截至目前,江苏共改建农村户厕85万座,农村地区的卫生条件和居民生活质量得到明显改善。

  小康不小康,厕所算一桩,对老百姓来说,这些日常生活中的“关键小事”就是影响他们生活质量的“头等大事”,直接关系到幸福感获得感,也体现着各级政府的能力与作为。

【张叶飞:把好百姓“诉求脉” 因地制宜精准施策】

  张叶飞代表说,在镇江市人民政府的工作报告当中,我们提出了公共空间、公共环境、公共卫生等等10个公共,把老百姓的“诉求脉”把着,最大限度满足老百姓的需求。

  去年5月,江苏以《“十三五”期间基本公共服务清单》的形式,向群众承诺政府应该提供的10个领域87项服务。要做什么已经明确了,一分部署九分落实,我们怎么样把这份清单做细做好落到实处呢?

【张爱军:一件一件事干 一年接着一年干】

  张爱军代表说,第一,我们要把时间表、任务书、路线图详细地及早地制定出来,比如说扬州已经连续17年制定民生一号文件,把人民群众的呼声和要求第一时间解决。第二,民生工作是无止境的,还是要一件一件事干,一年接着一年干,不断把民生工作水平提高到一个新水平,增加老百姓幸福感满意度。

【葛道凯:精准帮扶 不让任何一个学生因经济困难而失学】

  葛道凯代表说,要补齐经济薄弱地区和困难群体那些基本公共教育服务保障的短板。葛道凯带来了两组数据,2017年全省拨付的学生资助经费达到60多亿元,资助了225万名学生。这些数字的背后其实是帮助了这么多的年轻人有机会实现梦想,解决了225万个家庭未来出路的问题。同时还做了对象精准、内容精致的帮扶。比如,扬州市做了实施“1+7”的帮扶,不让任何一个学生因为经济困难而失学成为了现实。

  其实近几年经济社会持续发展,大家的日子更好了,需求也更加多元,除了普惠性的民生实事,我们可以还从哪些方面发力,继续去呼应大家对美好生活的新期待?

【张爱军:建好公园书屋 城市让生活更美好】

  张爱军代表说,比如扬州的公园体系建设,一个是把城市最金贵的地方拿出来,因为这是离老百姓最近的地方。第二,就是公园在建设过程当中,并不是整齐划一的,有城市公园,有社区公园,有口袋公园,这样也适合于各种不同人群来进行使用。又比如,扬州建立了城市24小时不打烊全天候的书房,里面还有包括无线网在内的其他一些公共服务。

【张叶飞:用好山水资源 小绿道大民生】

  张叶飞代表说,针对镇江来讲,全市域有235座山体,城市山林、大江风貌。另外,再比如镇江的健身绿道,这是集休闲、绿色、健身、生态于一体的休闲道路,人民群众也很喜欢。有的绿道以自然风光为特色,我们要进一步强化;有的要强化历史风貌。在城市健身绿道的建设中,还可以跟乡村振兴、创客经济融合起来。

【葛道凯:“互联网+”教育 把资源送到百姓身边去】

  葛道凯代表说,随着经济、社会的发展和老百姓物质文化水平的提高,教育特别是继续教育,必将成为人们精神文化生活中不可分割的一个重要组成部分。我们要加快完善社区教育的网络体系,注重运用互联网等信息技术手段推动教育资源共建共享,把教育送到社区里头去,送到老百姓身边去。

  访谈进行的同时,在微博和微信上有很多的网友,也通过江苏广电总台发起的“两会我想说”网络互动平台跟我们展开了互动,网友们也踊跃发来留言。

  网友“无问西东”说,这两年感触最深的就是交通越来越发达,去哪儿都很方便,但是停车这个老大难问题好像一直解决不了。

【张叶飞:智慧停车科学调配 让停车不再难】

  张叶飞代表说,针对停车的问题,在新建小区当中,要按照高标准来配置停车位,同时还要运用新技术,互联网这样的智慧停车办法有机地调配,科学地调配。

  网友“家有宝娃”说,以前孩子三四点钟放学,我们还在上班不方便去接,现在实行了弹性离校政策挺好的,但不少学校的弹性离校就是把各年级孩子放在一块,等着家长来接,有没有好办法让孩子把这段时间更好利用起来?

【葛道凯:灵活机动 提高弹性离校质量】

  葛道凯代表说,网友提到的三点半放学问题,具体的内容各个学校的做法是不一样的。这个时间有的是带着孩子在搞体育活动,有的是搞一些社团活动,还有一些是孩子们的一些兴趣爱好的活动。我们不提倡搞一刀切,要根据每个地区的实际情况来研究解决的办法。

  网友“风云”说,今年大四,6月份就要毕业了,我们几个软件专业的同学想合伙搞点事情做,但是也不知道现在创业前景怎么样,有没有一些扶持政策能够帮我们?

【张爱军:提供平台做好服务 助力大学生创客圆梦】

  张爱军代表说,围绕着创业这一块,扬州拿出1个亿的资金,专门就小微企业的创新,给予必要的一些减免或者是低价手续。目前扬州设立的信息产业园、软件园,都是面对新的、刚刚走上社会的大学生所设置的平台。

  习近平总书记始终强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,今年《政府工作报告》全面贯彻十九大精神,为提高个人所得税起征点、异地扶贫搬迁等八项民生大事明确了时间表。美好新图景已经徐徐展开,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们要不驰于空想、不骛于虚声,把好事办实、实事办好,让群众看到变化、得到民生实惠。

  3月6日起,江苏卫视每天18:00,全国两会特别报道——全媒体演播室访谈《奋斗新时代 筑梦新征程》,敬请关注!

(江苏广电融媒体新闻中心记者/卢亚 曹鹏;编辑/刘嘉 ;摄影/黄磊

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享