“欧洲一大半的意粉都是普利亚出的呢!”在米兰念书时,常听到同学Alina炫耀她南部的家。橄榄树林在宽广的平原上迎风起舞,大片有机农田和果园弥漫丰收的芳香,还有有着白色漂亮尖塔的民居“特卢里”……这个假期,我跟着Alina回了她的老家。
Alina家所在的宁静小镇。本文图均为 鹿贝 图
火车从米兰站驶离,一路往南,景色也变得明丽起来。普利亚是意大利这只靴子的鞋跟,位置虽不怎么起眼,却是全球最大的橄榄油产区,本国大部分的蔬果也由此来,甚至米兰米其林餐厅的食材,也来自普利亚的土地。
“姥姥听说有中国客人来,说要给你多做几个好吃的,我就沾光啦,”Alina的姥姥曾经去过中国旅游,最喜欢吃北京烤鸭和饺子。据说在这位老人家眼中,中国人和意大利人一样,都是深深热爱着美食的“吃货”,因此听到有中国人来做客,自然想露上一手好厨艺。
晚餐将在户外的庭院里享用
七个小时的火车再转一个小时的汽车,踏进这间农庄时已是晚餐时分。村庄里家家户户已亮起橘色灯光,夜空晴朗,疏疏落落的几颗星子挂在晴朗的夜空中,“Ciao!Ciao!”早就从照片上认识了Alina的家人,因此见到挂着大胡子的爸爸Paolo和妈妈
Claudia时感到分外亲切。
Alina将我带到二楼客房住下。这是一间典型意式的村舍,深色地砖白色家具,有艺术感的吊灯垂下屋顶,窗台摆着几盆鲜花,布置虽然简单但感觉温馨。推开窗户,土地的气息扑面而来,眼下是一望无际的农田,点缀着些许橄榄树,农庄的食材便由此而来。
放下行李便随Alina潜入厨房,她最亲爱的姥姥Nina正在煮饭,一头银发,慈祥可亲。“来,慢慢聊吧,我们有的是时间。”Nina说。在“民以食为天”的意大利,能做一手好菜,对女人来说,是被称赞美丽动人更骄傲的事。“我们的菜看起来很普通,也没什么高级的食材,但味道很棒。”Nina一边搅拌锅里的食物,一边告诉我。确实,顿顿吃鹅肝松茸,很快会腻味。生活的点滴滋味,最终还是要落脚到这普普通通的一粥一饭中。
猫耳朵是普利亚的特色菜
“嘿,这看起来很像中国菜。”我发现锅子是中国南方常吃的蚕豆,“我们也吃这个,不过很少打成豆蓉。”意大利人则把豆蓉和用盐腌过的野菜混在一起煮,配上橄榄油煎过的青椒和西红柿,加上硬麦面包粒,就是最健康的一道地中海风味菜。
“我们的食物和中国菜确实挺像的,而且都有好多小吃。不过我们用橄榄油,大概要健康一点吧!”几年前,Nina曾到中国旅游,玩了一路也吃了一路,北京烤鸭、西安羊肉泡馍、无锡小笼……唯一遗憾的就是吃得太油腻,到后来闹了肚子。
而我心心念念的意面呢?来之前就知道,普利亚的特色菜肴就是“猫耳朵”,这是一种手工制作的意面,每一口的厚薄与形状都略有不同,特别有嚼劲,仿佛刻上了制作者的专属图章。“我们只用硬麦做意大利粉,”Claudia妈妈告诉我,没有停下手中捏意面的速度,一个又一个小巧可爱的“猫耳朵”不断从她手中蹦跳出来,“用新鲜硬麦的好处是只要加水,不用加蛋与盐,这样面团会很有韧劲。”
晚餐很快上桌,“猫耳朵”配西兰花,橄榄披萨、芝士小鱿鱼……简单的几样菜色,却有住家饭的温馨滋味。配上自制的浸青柠檬果酒,味道好极了。意大利南部人对待食物有种非常严肃的态度,他们知道耕作最讲天时地利人和,把泥土里种出来的每样食物都更视为“上帝赐予的礼物”。就算一时吃不完的也要通通制成果干、果醋、果酱与果酒,变作地下粮仓的储藏。这瓶果酒就是用没吃完的青柠加上伏特加,然后自然发酵一个月做成的,饮一口,甜甜酸酸的味道里尽是意大利南部的阳光和空气。
简单的菜肴却意外美味
第二天一大早,吃过美味早餐后,Alina带我去逛她家的农田。“村庄里的孩子都是从小在这里玩大的,然后他们离开去大城市念书、工作,再然后……大部分人又回到了家乡。”在Alina看来,故乡尤其是故乡的美食对意大利人永远有着不可思议的魅力,是其他任何地方都难以取代的。
微风清清爽爽地吹过覆盖满柏树的山顶、长满小麦和罂粟花的田野、粗犷的石头农舍以及古老的橄榄树林……在田埂上望着Alina从小成长的地方,仿佛能感受到村民们对这里的热爱并非无缘无故。不知道到了万物收获之季,这里又将是怎样的美景?
自天台拍摄的乡间田野
“看,这棵橄榄树已经有一百多岁了。我们只在每年春天采摘橄榄,其余时间就好好照顾它,这样它才有足够多的时间来恢复体力,孕育出更好的果实。”而当地人最爱的小青瓜,就一定要在太阳升起前把它们采下,不然就会被晒伤。这种青瓜用橄榄油炸一道就是当地人最喜欢的零食了,吃起来清新又健康。意大利最常见的绿叶菜野生菊苣也随处可见,Alina摘下一条就往嘴里送,我也学她,略苦的青草味,咬起来很健康。“在这里可以尽情大口呼吸,因为空气中没有农药。”她嘎吱嘎吱嚼着菊苣,口齿有点含糊不清。“不会有虫灾么?”“大自然会帮我们对付它们。”蔬菜那么好吃,难怪这里的饮食是以素食为主了,也难怪这里无论男人还是女人的身材,都那么曼妙多姿。
特卢里据说可以随时倒塌随时重建
除了美食的诱惑,跟Alina回家,另一重大诱惑便是当地的传统建筑特卢里。特卢里在意大利语中的意思是“单个的圆顶房子”,据说在古代,每年国王的收税官员都要到乡下农民的家里收税。为了避免沉重的税负,聪明的农民建造出了可以随时倒塌随时重建的特卢里——在国王的收税官员来到特卢里之前,农民就抽动特卢里的机关砖块,房子屋顶倒塌,国王的收税官员自然不能收税。等国王的收税官员走后,他们又堆砌好屋顶,迅速地重建自己的家。
这种民间的智慧在漫长的岁月中被沿袭了下来,今天在普利亚连绵起伏的绿色山林中,点缀着一片片犹如小丑帽子的白色圆锥屋顶,变成壮观的奇景。从Alina的农庄出发,骑车不过几十分钟就到了小镇阿尔贝罗贝洛,漫步在宁静的“天堂小道”上,满眼都是白色的特卢里,依然有人居住其中。走进其中一栋,发现整栋房子都是堆砌而成,无柱无梁,石板之间也没有水泥等任何的粘合剂。Alina告诉我,特卢里冬暖夏凉,住在里面,不必担心石板之间不用水泥而有塌顶的危险。不过,千万不要乱拉特卢里的石块,因为其中有一块是机关:只要一拉动,整所房子就会垮塌下来。“是哪一块呢?”Alina摇摇头,说她也不知道。甚至房子年代太久了,连当地村民也不知道。
以各色植物装点的小店一角
夕阳西下,我们一路又骑回Alina的农庄。两旁的橄榄树林融入了绿色地平线和黄昏的薄雾中,是意南最寻常也最动人的风景。就和正在等待我们去品尝的住家晚餐一样,想起便心头暖意顿生。
我要说两句