【两会议政】创新引领江苏速度向江苏质量转变

2018年01月27日 17:51:31 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯  "推动经济发展高质量"是习近平总书记对江苏工作的新要求,娄勤俭书记在省政协开幕大会上的讲话和吴政隆省长所作的《政府工作报告》中,都将其摆在了重要位置,这一话题也引发了代表们的热议。

  在这几天的小组讨论中,围绕如何跨越从高速增长向高质量增长的江苏"拐点","创新"成了代表委员们口中的高频词,要用创新来增强优势、补齐短板、拓展空间。

  代表们认为,经济发展要高质量,必须强化科技创新战略支撑,推动新的动能蓄势迸发,构建现代产业体系,带动实体经济提质增效,推动江苏速度向江苏质量、江苏效益转变。

省人大代表史立军 

  省人大代表、泰州市委副书记,市长史立军说:“省委娄书记的讲话和吴省长的政府工作报告都把创新和高质量发展摆在了非常突出的位置上,这是我省落实党的十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神的具体实践,是推动高质量发展走在前列的标准答案。我们将按照省委六个高质量的要求,努力把强富美高建设和五个迈上新台阶的要求落到实处。”

  如何把"创新之火"燃得更旺,代表们认为,应充分发挥江苏产业基础雄厚和科技创新能力较强的优势,突出企业创新主体地位,强化产学研合作,加快科技成果转化,建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。

省人大代表董力源

  省人大代表、中天钢铁集团有限公司副总裁、中天钢铁集团(上海)有限公司总经理董力源说:“必须依靠创新来提高自身的竞争力,要从过去过多关注发展的速度和规模,转向发展的质量和效益。全力推动质量变革、效率变革、动力变革。以产业再造激发新动能,催生新的模式,打造新的优势,全面打响‘江苏制造’品牌。”

省人大代表吴以芳

  省人大代表、江苏万邦生化医药集团有限责任公司董事长,复星医药执行董事、总裁兼首席执行官吴以芳说:“报告中强调要关注发展的新动能,我们会积极地去与大学还有科研实体一起,通过聚焦创新,提升我们全球竞争力。”

  人才是创新的第一资源,在推动经济发展高质量过程中,要构建爱才惜才的人才发展环境和创新生态体系,让各类创新人才在江苏人尽其才、用有所成。

省人大代表曹福亮

  省人大代表、中国工程院院士、南京林业大学林学院教授曹福亮认为:“政府工作报告把创新驱动发展的战略放在了很高的位置,对于我们科技工作者来说,受到很大的鼓舞。我们要推动细化、优化、实化创新40条和人才26条等重大的政策措施 ,为江苏两聚一高的新实践作出应有的贡献。”

省人大代表崔铁军 

  省人大代表、东南大学信息科学与工程学院教授崔铁军希望:“在人才引进上要给更多支持,人才评价体系上也不能太僵化。在管理模式上给我们一个更宽松的的创新环境 。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/浦沫瀚、朱晓莹、李俊彦、夏敬栋、周雷、康健;编辑/黄河清)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享