《军师联盟2虎啸龙吟》:半部好剧|荔枝娱评

2018年01月14日 10:29:43 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /绿流三千里

  (作者绿流三千里,荔枝新闻特约评论员,豆瓣阅读作者,猫眼电影特邀影评人;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  《军师联盟2虎啸龙吟》,好的那一部分特别好。

  《军师联盟》以司马懿家族为第一主角,但并非是司马氏一家之传记,而是曹魏迈向西晋时期的一场群戏。历史剧的灵魂是人物。魏晋本就是一个风起云涌的时代,生逢乱世,旧的规则被打破,新的法则还未健全,于是人们张扬个性,各具风采

  不同于《三国演义》,《军师联盟》系列给原已脸谱化的人物赋予了新的形象,人物塑造相当出彩。

  诸葛亮为例。本剧将司马懿和诸葛亮设置成知己知彼、惺惺相惜的关系。王洛勇饰演的诸葛亮和吴秀波饰演的司马懿,卧龙冢虎,一庄一谐,棋逢对手。这个新的诸葛亮形象,比《三国演义》中更为真实,虐到人肝肠寸断,一个充满理想与抱负的鲜活生命,被时代所辜负,然后灵气消磨殆尽,最后死不瞑目。这部剧中的诸葛亮,最感人的不是对刘氏的忠贞,而是拿生命去赌天命的执着。

  司马懿和曹叡之间是斗智斗勇。谥号为的曹叡,同时期的吴国名将陆逊对他有高度评价选用忠良,宽刑罚,布恩惠,薄赋省役,以悦民心,可见曹叡是有为之君。剧中虽然为了突出司马懿而将曹叡黑化,但并没有将他弱化,智商一直在线,年纪轻轻就把军国大事牢牢掌控在手中,让司马家族处处吃哑巴亏。很久没在电视剧中看到过这种聪明又变态,可恶又可怜的多面人物了

  至于司马懿,吴秀波的演绎可谓身心投入,丝丝入扣。对手是诸葛亮的时候,司马懿是国士;对手是曹叡的时候,司马懿是能臣;当对手变为曹爽集团的时候,司马懿是位权谋家,他的形象随对手而改变,很有说服力。

  《虎啸龙吟》不但成功塑造了主角,还有诸多出彩的配角,他们不论戏份多少,都以鲜明个性给人留下了深刻印象。时人口中帅得如朗月入怀的夏侯玄在这部剧中同样英俊、正直,清谈名士何晏一出场就大嗨五石散,司马昭用嘴碎完美诠释了司马昭之心为啥路人皆知,历史上参与了八王之乱的司马伦在本剧中虽是少年却心中阴狠,刘禅虽耽于酒色但对诸葛亮是真心敬爱……还有一些历史中不存在,剧集中创作出的人物:得宠宦官、江湖侠士、搞笑厨子等,每个人都能单独讲一个故事。

  不过,《虎啸龙吟》在人物塑造上有很明显的缺点,对有些观众来说,这些缺点足以令人一集弃剧。

  那就是,有几个女性角色的存在简直拉低了整部剧的档次。

  刘涛饰演的司马懿正妻张春华,历史上她于司马懿发达后失宠,绝食自杀,两个儿子也绝食支持母亲,司马懿这才向她道歉,但事后司马懿却对别人说她老物不足惜。剧中为了讨好现代观众,让张春华翻身农奴把歌唱,成为一名脾气火爆、颇有武艺的大女人,令司马懿患上妻管严。刘涛一开口就充满现代感,叫人出戏。编剧刻意设置的那些大女子主义的桥段都显得十分低劣,难道欺负老公就叫女权了吗?

  唐艺昕饰演的曹丕皇后郭照,一脸网红妆,一颗圣母心,还和司马孚、曹丕三角恋。且不说郭皇后是历史上的睿智贤后,曹叡对她孝顺如亲生,即使剧中她和曹叡有矛盾,也不至于死得如此感天动地白莲花吧

  编剧是对女性有什么误会呢,还是请了明星不得不加戏呢?男女角色的塑造是云泥之别,以至于我看到女性角色一出场就要快进。

  剧中男女情感戏同样编得糟糕,还不如男男断袖。除了三角人妻郭皇后,还有恋嫂痴汉司马昭、旧情难忘汲布叔、贪嫩老牛大厨子。真的,这些感情戏对剧情发展毫无影响,不知道为何要多此一举。这是低估了观众的智商呢,还是低估了观众的审美呢?

  所以,喜欢这部剧的人,可能会很喜欢;讨厌这部剧的人,也可能很讨厌。到底要不要看,各自决定吧。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享