江苏人的这种精神,有了新内涵

2018年01月13日 07:43:10 | 来源:中国江苏网

字号变大| 字号变小

  中国江苏网讯 了解江苏的人都知道,江苏能有今天的发展,“四千四万”精神起了非常重要的作用。中共江苏省委十三届三次全会上,一个新表述引起大家关注——新“四千四万”精神。

  实践与日俱新,精神与时俱进。江苏实现每一次大的跨越发展,都产生了代表性的精神理念。改革开放以来,江苏的经济发展经历了乡镇企业崛起、外向型经济突飞猛进、创新驱动发展等阶段,相继产生“四千四万”精神、张家港精神、“昆山之路”精神、“幸福江阴”精神、苏州工业园区精神、“华西精神”和“三创三先”精神等。

  “四千四万”精神源于改革开放初期,在省内有个比较一致的观点——扬中是“四千四万”精神的发源地。作为长江中仅次于上海崇明的第二岛,扬中是江苏面积最小的县级市。当年扬中人常说:“如果靠岛吃岛,连酱油拌饭都吃不上。”于是,成千上万的扬中人走出家乡,凭着“踏遍千山万水闯市场、吃尽千辛万苦办企业、说尽千言万语拉客户、历经千难万险谋发展”的“四千四万”精神,无中生有地培育出“供销员经济”,推动乡镇工业蓬勃发展,连续多年跻身全国百强县前列。

  随着改革开放的春风吹遍江苏大地,乡镇企业如雨后春笋般出现,创造出“苏南模式”。从睡地板到当老板,江苏突破地少人多的局限,在有限的土地上创造了巨大的财富,带动江苏经济腾飞。可以说,“四千四万”是江苏人的群体性精神,成为改革开放以来江苏发展的鲜明特征,熔铸了江苏人奋斗发展的轨迹,彰显了坚韧不拔的毅力和勇于开拓的品格。

  “四千四万”精神广受认可。在江苏提出“四千四万”精神后,全国其他地区也纷纷学习借鉴,用于指导实践、推动工作。每当江苏发展遇到关键阶段,大家也会以“四千四万”精神激励鼓舞、坚定信心。

  比如2008年国际金融危机发生后,江苏就提出,过去靠“四千四万”精神打天下,现在要靠它来保增长促发展——

  踏遍千山万水,也要在危机中找出条生路;吃尽千辛万苦,为了保增长、保民生、促发展,决不言苦;说尽千言万语,用真诚的话语与人沟通,达成理解、谅解、信任、支持;历经千难万险,就是应对国际金融危机,需要一种坚忍不拔的毅力和勇于开拓的精神。

  实践证明,江苏的发展尽管受到国际金融危机的冲击,但经过积极主动、有力有效地应对,仍好于其他地区,为全国发展挑了担子、作了贡献。正是有了“四千四万”精神的激励,江苏以占全国1.1%的国土面积、5.8%的人口,创造了10.2%的经济总量。

  敢为人先、只争朝夕,一直就是江苏精神的主流。在新时代,“四千四万”精神赋予了新的内涵——积极适应时代的“千变万化”、主动经受创新的“千锤百炼”、在发展的前沿展现“千姿万态”、在新的征程上奔腾“千军万马”。这既是对广大企业家的期许,更是与全省人民的共勉。

  中共江苏省委十三届三次全会提出新“四千四万”精神,并不意味原有的“四千四万”精神过时了,而是进一步丰富了内涵、体现了时代特征和发展要求。党的十八大以来,习近平总书记先后三次对江苏工作提出明确要求,特别是十九大后第一次地方视察就来到江苏,充分体现了中央对江苏工作的高度重视和对高质量发展的殷切期望。

  “准确、深入、透彻地理解总书记对江苏工作的重要指示精神,我们必须以强烈的责任感、使命感、紧迫感和担当精神、拼搏精神、务实精神,加速推进‘两聚一高’新实践,在新时代展现新气象新作为。”江苏省委书记娄勤俭在省委全会上的这段阐述,针对性非常强,道出了新“四千四万”精神提出的背景和缘由。

  如何准确理解和把握新“四千四万”精神——

  积极适应时代的“千变万化”。由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。经过多年持续较快发展,江苏加快转向高质量发展势在必行,这是时代的要求、发展的必须。江苏要在世界和全国大格局中审视谋划发展,勇于解放思想,善于抓住机遇,奋发有为、主动作为,为发展赢得新的先机。

  主动经受创新的“千锤百炼”。新时代展现新气象新作为,最需要的是增强全民创新意识。江苏发展快,遇到“发展起来以后的问题”也较早,要以创新的思路和举措破解发展中遇到的困难和瓶颈。

  在发展的前沿展现“千姿万态”。以新一轮科技革命和产业变革为方向,全球发展格局正在深度调整。江苏要以历史眼光、全球视野深刻把握科技创新的趋势和规律,汇聚科学能力基础雄厚、研究人才密集的优势,在基础科学和前沿技术领域着力打造江苏发展的核心竞争力。

  在新的征程上奔腾“千军万马”。江苏以往发展取得的成就,是全省人民共同努力的结果;江苏未来的发展,同样需要全省人民继续努力,尤其需要广大企业家勇挑重担、奋勇争先,让各类优秀人才在江苏大地上施展才能、迸发活力。

  精神的力量是无穷的!在新“四千四万”精神的激励下,必将续写新的“江苏故事”。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享