暂别严寒!江苏迈开升温脚步

2018年01月13日 07:23:57 | 来源:现代快报

字号变大| 字号变小

石臼湖越冬的天鹅 通讯员供图

  寒风、冰冻、低温,就此别过!接下来,微风、温暖、阳光,才是主题。记者了解到,短时间内,冷空气不会再来骚扰我们了。1月12日全省气温跌至谷底,连云港东海以-12.3℃稳坐冰冻宝座,南京也跌至-7.4℃,刷新了2016年下半年以来新低。而1月13日白天起,气温就开始回暖模式。1月15日,沿江苏南地区预计飙升至14到15℃。下周高温基本上都在10℃以上,就这么暖暖地过啦!

  -12.3℃!

  昨天多地刷新入冬新低

  1月12日,我们经历了入冬以来最冷的一个早晨。到底有多冷?个位数已经不能形容江苏的冷了,北部地区纷纷跌破-10℃。连云港东海-12.3℃,是全省最冻人的地方。淮安泗洪也只有-12.1℃。全省基本都处在零下,连最南边的苏州都在-5℃左右。

  南京也打破了11日刚刚刷新的气温新低,南京站最低气温-7.4℃,溧水更是只有-8.8℃。很多人表示,早晨出门被寒风吹傻了,阳光虽然在线,但仿佛只是一个会发光的白日灯。

  天气的冷还不仅仅体现在最低气温上,白天回温也很缓慢。一直到上午10点前后,南京的实时温度也只有-0.8℃。而到下午3点,全省大部分地区气温也只有1到4℃左右。局部地区甚至还处于零下。不分白日黑夜,气温都在零下冰冻状态,“三九”天着实是冻人!

  回暖模式开启

  后天暖至15℃

  而随着最冷的这一天过去,未来几天气温就会逆转,开始努力回升。明天北部和淮北地区-7到-8℃,其他地区-5℃左右,大部分地区有冰冻。紧隔一天,除了淮北地区在-2℃左右,其他地区都回升到零上,在0到1℃。

  让大家明显感到暖和的,还是最高气温。白天高冷的北风已经不见了,转而吹暖暖的西南风。1月13日,全省最高气温4到7℃。而1月14日,沿江苏南地区11到12℃。1月15日,就飙升至14到15℃了。

  根据气象台的预报,目前来看,下周冷空气基本上退出舞台,转由晴暖掌控了。南京的最高气温基本都在10℃以上,最低气温也逐渐回升,甚至达到6℃左右。而在暖和的同时,霾也会再度滋生。目前来看,1月13日到14日,全省空气质量以良好为主。1月15日就转为轻度污染为主了。

  南京三日天气

  今天 晴到多云,偏南风3到4级,有冰冻,-6~8℃

  明天 多云,偏南风3到4级,有冰冻,0~13℃

  后天 多云转阴,东南风3到4级,1~15℃

  图说新闻

  5000天鹅越冬

  石臼湖再成“天鹅湖”

  上百只小天鹅轻摇着细长的脖子在水中嬉戏,体态轻盈而优雅。这里是溧水石臼湖。现代快报记者从溧水区农业局获悉,由于去年底溧水石臼湖水位高难觅食,不少小天鹅短暂逗留后继续南下。目前,来此越冬的小天鹅数量约5000只,总数较往年同期大幅减少。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享