杜绝“宰客欺诈”政府职能不可缺

2017年11月04日 18:49:16 | 来源:海外网

字号变大| 字号变小

  旅游警察支队近日通过明察暗访,查处实施诈骗及商业贿赂行为的三亚小眼镜海鲜鱼港饭店,行政拘留2人,罚款20万元,并吊销营业执照。

  景点之所以成为景点,要么因为悠久的人文历史、要么因为得天独厚的地理环境和迷人的自然风光,才成为人们趋之若鹜的旅游胜地。然而由于屡屡发生的各种宰客欺诈事件,严重的影响了各地旅游发展形象,成为阻碍旅游城市旅游形象的严重破坏,值得深思和探究。

  怎样才能杜绝宰客欺诈行为的发生?

  笔者认为,首先应当加强政府各职能部门的执法监督能力。防止执法监督过程中,存在各部门相互推委和不作为、乱作为现象发生。游客是旅游地产业经济发展的支撑者。为游客提供良好的住宿、餐饮、环境保障,既是政府相关部门的基本职能,也是确保旅游经济繁荣的重要条件。因此政府职能部门积极探索创新餐饮价格、质量等的监管方式方法,推动餐饮价格阳光透明。彻底将宰客欺诈行为的发生扼杀在萌芽中。

  其次,职能部门加大查处惩治力度。各地工商质监、物价、旅游、发展、食品药品等职能部门,应加大对宰客欺诈行为发生门店的查处惩治力度,真正做到宰客欺诈“零容忍”。逐步推进市场规范化,建立健全监督处理机制。充分发挥信息网络技术平台优势,公开各种监督举报渠道,持续释放强烈监督信号,给心存侥幸者敲响警钟。

  还要加强思想教育引导,认真组织旅游产业从业者学习相关法律法规,从思想提高对宰客欺诈行为的认识,牢固树立以提升服务水平促进市场竞争力的发展理念,从根源上彻底治愈“宰客欺诈”这颗毒瘤。

  笔者相信,政府各职能部门充分发挥主观能动性,多管齐下、层层落实,必将为我们旅游产业的发展注入新的活力,必将为旅游产业规范化发展开创新的篇章。

  (来源:海外网  编辑/桂丹)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享