不一样的iPhoneX会改变世界吗|荔枝时评

2017年09月13日 16:08:26 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/郁风

  (作者郁风,荔枝新闻特约评论员,时事评论人;本文系荔枝网及旗下荔枝新闻手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  全新的三款iPhone

  乔布斯剧院的大屏幕上出现了iPhone8的身影,嗯,和上一代的iPhone7在外形上看起来差别不大,也就意味着和上上代的iPhone6s以及上上上代的iPhone6在外形上保持了高度一致。如果这场万众瞩目的苹果十周年发布会到这里结束,我们可以想象到果粉有多么失望,华尔街会有多么失望。但苹果知道,不能到此为止,iPhone X,意为iPhone10,出现在屏幕中央。乔布斯剧院开始沸腾,世界开始沸腾。

  和之前外界传闻的一样,iPhoneX采用了全面屏设计,也即正面几乎都是屏幕。为此,苹果取消了标志性的Home键,改之以手势上滑操作替代Home键的功能。原有的指纹识别被改成了红外线面部识别,此前外界认为苹果无法将指纹识别技术内置于屏幕之下,而不得不换用面部识别。但从苹果对面部识别的介绍来看,它对这项技术有着更大的野心,而远不止被迫使用这么简单。甚至连iPhone X的不菲售价,媒体都精准的预测到了:999美元,国行售价更达到了前所未有的8388人民币。和之前苹果的普遍定价5000元相比,你几乎能多买一个同样采用全面屏的安卓旗舰小米MIX2

  在性能方面,iPhoneX采用了全新的自研A11处理器,核心数首次达到了六核。使得苹果处理器原本处于弱势的多核性能达到了前所未有的高度,完全超越了安卓旗舰处理器骁龙835,使得一众安卓阵营备感压力。当然,这只是常规的性能升级,并不足以说服用户为此更换手机。iPhoneX最具吸引力的,莫过于它终于和以前“不一样了”。

  对普通用户来说,最大的“不一样”莫过于外形。时隔三年,苹果终于舍得在外形上做出革新,使得你从口袋掏出iPhoneX时,其他人一眼就能认出这是苹果最新最贵的手机,而不用花好半天才能辨认出你手里的是iPhone8还是iPhone6。如果你想彰显自己高贵的身份,那么iPhoneX是不二选择,只是你可能需要在肾功能和身份之间做出取舍。而对我而言,iPhoneX更具潜力的,是前面板额头用作面部识别的摄像头和一系列传感器。

  从现场发回的体验视频看,面部识别解锁手机的速度并不比指纹识别慢,摘下眼镜也能识别无误。我正在打字的这台surface电脑采用的虹膜识别,速度和准确度就远不如苹果。但苹果在面部识别上的挖掘深度远不止用作解锁这么简单,它能捕捉到使用者的面部表情,并对此做出反应,比如可以通过面部表情变换生成自己的表情动图。在未来,这项搭载在iPhoneX上的技术是否能进一步和用户进行交互,比如通过面部表情记录下使用者的心情变换。在播放音乐时,如果捕捉到使用者伤心的表情,就自动播放轻松的音乐,在阅读文章时,如果捕捉到使用者愉悦的表情,就多推荐这类文章……这样的人工智能拥有无限的想象空间。在十周年的苹果发布会上,我们终于看到了乔布斯时代“用苹果改变世界”的另一种可能。

  如果有什么阻碍人们购买这款手机的话,最大的因素就是高昂的售价了。甚至国外媒体都对999美元的售价颇有微词,比如《纽约时报》就直称iPhoneX“走向奢侈品”。而且,即便你准备了8000多人民币,在今年可能仍然购买不到这款手机,因为较为复杂的生产工艺,使得iPhone X在初期很有可能供不应求。

  实际上,全面屏并非苹果的首创,夏普小米是先行者,三星紧随其后,如今苹果也加入了全面屏的行列,可以预见,未来全面屏将成为主流。在经历了几年手机外形千篇一律的时代之后,人们开始要求更独特的外形、更漂亮的屏幕。同时,全面屏的普及对手机厂商也提出了更高的要求,一些不具备供应链掌控能力或研发能力的中小手机厂商将面临更大的压力,未来手机行业或将面临新一轮洗牌。而苹果对于面部识别的尝试,也在人工智能的探索上吹响了新的号角,相信各手机厂商也会迎头赶上。下一个十年,仍有无限可能。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享