河南高速交警推出“叫醒服务” 防司机疲劳驾驶

2017年08月11日 14:34:38 | 来源:中国新闻网

字号变大| 字号变小

  长时间驾车,往往危险就在疲劳驾驶中随时发生,特别是在夜间和午后,如果一辆载几十吨货物的大货车在高速公路上飞驰,而驾驶员打盹了,该怎么办呢?11日,河南交警部门介绍,该省高速交警联合交通路面养护部门定制的“叫醒服务车”已上路服务。

↑图为河南高速交警推出的“叫醒服务车”。刘建伟 摄

  据介绍,这辆“叫醒服务车”是一辆皮卡车,车身颜色鲜艳并且贴满反光膜,装了显示屏,重要的是车顶加装两个100W的扬声器,专门制造“噪音”。高速交警部门会根据易发生疲劳驾驶的时段和施工路段等,把这辆车停放在路边,正常天气条件下过往车辆距离它1000米就能清楚的看到显示屏提示内容并听到声音,距离100米时通过警报大声音警醒过路司机,特别是夜间或午后,打盹疲劳的驾驶员也会被叫醒。

  河南高速交警部门介绍,在使用这辆“叫醒服务车”后的几天时间里,虽然施工路段车流量大,但是没有一起因疲劳驾驶引发的交通事故。过往车辆经过“叫醒服务”车时,车速明显下降,驾驶员注意力更加集中。受访的驾驶员说:这个叫醒服务太好了,司机长途驾驶,加上天气炎热,普遍注意力不集中,反应迟钝,看到亮光和听到警报声,会好很多。

  据河南高速交警总队二支队副支队长刘建伟说,当前京港澳高速郑州圃田段部分路段路道施工占据了两个车道,高速交警发现一些货车司机为赶路夜间或午后易疲劳驾驶,极易引发刮蹭事故,甚至会引发车毁人亡的恶性事故,河南高速交警联合养护部门采取“叫醒服务”,方便易行,使事故发生率大大降低。

  高速交警在此提示广大驾驶员朋友,如果驾驶员感到自己已经疲劳,就到最近的服务区休息,急着赶路往往欲速则不达,引发事故更是不划算。据悉,河南高速交警二支队还印制了应对疲劳驾驶的宣传单,在收费站向过往司机朋友发放,减少了事故,提高了驾驶员的素质,确保群众安全出行。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享