你家有群吗?一个家庭的慈善阵地

2017年02月01日 10:24:13 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  江苏新闻广播 荔枝全媒体记者 李卉云

  “杨氏家风基金会,一个便于联络感情,把大家的力量凝聚到基金会上来。”说话的是常州90岁的退休教师杨振海,他们家的微信群有点特别,不仅名字高端大气,还有章程和人员分工,转账记录更是每次都晒。这不仅是一个微信群,也是一个家庭的慈善阵地。江苏新闻广播年度策划《你家有群吗?》,今天我们一起听听家风基金会的故事。

  像往常一样,杨振海早上起来的第一件事,就是往小猪储蓄罐里投一块钱。在杨家,像这样的储蓄罐还有13个,分布在36个儿孙辈的各个小家庭。里面的钱都是准备捐出去的,杨振海算了一笔帐。“献爱心,每周每个人丢两块钱里面去,那么一年下来一个人可以储蓄到100块钱。这样子36个人就是3600块。”

  随着钱越攒越多,属于这个大家庭的基金会——“杨氏家风基金会”就热热闹闹地成立了,规定了献爱心从每周2块钱发展成每天1块钱。小猪储蓄罐是线下筹集资金,微信群就成了基金会的线上组织,也是“大本营”。“现在子女有的在北京、有的在海南、有的在云南,各个地方都有。既然是一个基金会,就应该正规化一点,如果单靠某个人是办不了的,所以儿孙提出来要搞一个章程,搞了一个微信群。”

  到年末了,杨家很多小家庭开始“储蓄罐盘点”,把一枚枚硬币拿出来,计算个总数,再发红包到群里。这个时候,杨振海的孙女杨娟是最忙的。在上次的家庭选举中,她当选为家风基金会的会计,每天要从群里的家长里短的几百条聊天记录中锁定数字。

  “我刚收到杨洋转来的365元。”在“杨氏家风基金会”的群里,有红包新消息弹了出来。杨娟连忙点开,两个红包加起来一共是365元。“这个是给我发来365吧,我把截图转到群里面,公布一下,之后把总的金额再向大家公布,钱用到什么地方也会公布,毕竟不是我一个人的事,一个大家庭的事,我要做得更详细一点。”

  在微信群里公布的文件上写着,2016年3月,为朱林小学师生捐助4800元,2016年7月,为阜宁龙卷风灾区捐助500元……在杨振海眼里,杨氏家风基金会就是家里的聚宝盆,把一点点零碎的钱,变成了一次次的家庭的慈善活动。“我号召所有的儿孙能够在平时勤俭节约丢几个钱,老伴在去世前,一生就以勤俭节约治理家庭,不管怎么困难,门口有几个乞丐,她情愿自己省一口。也不让别人空着碗走。”

  春节到了,散布在全国各地的“杨氏家风基金会”的成员们纷纷踏上回家的路,杨爷爷的外孙丁菠从常州市里赶回来,这位“80后”爸爸,他也开始用家风基金会的一套道理来教育自己的孩子,那就是“情理、忠诚、勤俭、奋进”。“每天捐一块钱,让我们家风的精神通过实际的行动传承下去,比如我跟我的小孩子讲这八个字了,她会背了,但根本不知道什么意思,用我的实际行动带动我的下一辈。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享