GDP造假源于统计不独立|荔枝时评

2017年01月19日 14:34:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/西坡

  (作者西坡,荔枝新闻特约评论员,知名时事评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  据媒体报道,在117日的辽宁省人大会议上,辽宁省长陈求发在政府工作报告中坦陈:辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,指出在2011年至2014年“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。

  地方政府在GDP统计数据上做手脚早已不是稀罕事,每年各省市上报的GDP加起来总比全国数据高出几万亿,便是最好的证明。辽宁省公开承认数据造假,其勇气和决心还是值得肯定的。

  是泡沫早晚是要破的。早在2014年,中央巡视组首轮巡视辽宁时就指出:“辽宁全省普遍存在经济数据造假问题。”

  数据造假或许会有利于一时一地的个别人,长远来讲则贻害无穷。正如一名辽宁官员所说:“在经济数据上,前一任挖了一个巨大的坑……辽宁现在不是在平地起楼,而是在坑底爬坡。”

  虚假数据既干扰了上层决策者的判断,又危害政府的公信力。“吹牛也要上税”则是最可怕的后果,据说辽宁一个地级市前几年由于财政收入虚增空转,平均每人多交税收1000元!昏政误国害民,于斯为甚。

  GDP统计造假缘何屡禁不止?根源还是统计不独立。

  早在20世纪80年代,经济学家孙冶方就主张“统计要独立”,“统计只有独立才可靠”。孙冶方建议:“国家统计局在党的工作方面由党中央直接领导,在行政工作方面受全国人民代表大会常务委员会领导,并应同党的纪律检查委员会挂钩。”

  这些年中国为了保障统计数据的真实,也做了一些努力。比如《统计法》规定对“修改统计资料、编造虚假数据”的行为要追究法律责任。但在现实中,《统计法》的威慑力远远抵不过人为扭曲GDP的诱惑力。

  GDP增长率直接关系到官员的仕途命运,GDP的统计又是地方政府的一项行政职责。这就好比让运动员给自己统计成绩,不出问题才怪。我们没理由期望每个地方主政者都是道德标兵,只有改善制度设计让任何人都没有做手脚的空间。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员魏加宁认为,改革必须从政府改革做起,而政府改革首先应当从统计制度改革入手。他建议把统计部门从政府系列中独立出去,对人大负责,或者作为独立的法定机构,不在各级政府的领导之下。

  GDP的政绩观要不得,但GDP仍然是衡量经济发展的重要指标,我们不能因为目前一些地方统计数据不客观而放弃GDP,那是因噎废食。

  现代经济是一种信心经济,经济数据是公众信心的源泉之一。但只有可信的数据才能起到正面的作用,而虚假的数据只会让市场判断趋于紊乱。而要保证经济统计数据的真实可信,最重要的,莫过于使之摆脱官员个人利益的干扰。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享