小偷盗走40斤一分一角纸币 失主:收藏价值高

2016年06月14日 06:58:53 | 来源:信息时报

字号变大| 字号变小

  1953年版的1分钱,400张;1962年版的1角钱,150张……没想到放在家里的40斤旧版纸币,离开一个小时就被盗了。日前,警方破获了一宗旧币失窃案。据事主阿添介绍,这些旧版纸币是他十几年积攒下来的,面值大约4万多元,但在收藏市场,价值早已超过其面值了。

  从失窃现场观察,小偷是撬开屋后的窗户爬进屋,再撬烂门锁进入房间偷窃的。为什么小偷会知道他收藏旧版钱呢?

  阿添说,他收集的旧版钱平常都锁在抽屉里,但4月份是回南天,旧币容易发霉,他将一些旧币直接摆在床上摊开。“自己真的是太大意了”,那天他爸爸出门不过1个小时,回到家就发现失窃了。

  警方调查发现,最近一段时间,阿添家附近接连有住户遭到小偷下手。作案的是不是同一伙人呢?从被盗街坊反映的情况来看,有人被偷贵重的财物,有人家里门锁被撬烂,但什么都没有损失。由此可见,嫌疑人下手有一定的随意性。

  根据阿添提供的案发时间,民警从入口监控寻找嫌疑人的蛛丝马迹,最终确定3名疑犯。监控视频显示,事发当天下午4点半左右,3人在入口处徘徊了一会儿,大概一个小时后,他们又两次出现在视频中了。办案民警告诉记者,这三人进去时什么也没带,出来的时候明显是拉了一袋东西的,用黄色的蛇皮袋装着。民警立即想起,在阿添被剪开的窗户旁边,有几个黄色蛇皮袋。嫌疑人所骑摩托车上的袋子与这些袋子十分相似。

  民警留意这台摩托车的去向发现,3个人运着袋子,有大路不走,偏偏绕一些偏僻的小路。种种迹象表明,这3人非常可疑。民警循线侦查,最后将曾某等3名作案嫌疑人控制。他们交代了撬窗入屋偷走旧币的事实。

  “旧币被嫌犯分几次贱卖了,他们交代每人也就分了几千元。”民警说。

  嫌疑人还交代,他们在发案地附近,入室盗窃10余宗。目前,3名嫌疑人已被警方依法刑拘。

  警方提醒

  家居防盗绝不可以掉以轻心,尤其是这些花了很多心血才积累起来的财富。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享