【治国理政新实践·江苏篇】荔枝时评|“关键少数”以学养赢尊重以人格引风气

2016年05月26日 17:36:05 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

   文/刘根生

  (作者刘根生,“荔枝新闻”特约评论员;本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  党的十八大以来,“关键少数”成为习近平总书记治国理政的关键词之一。

  2015年2月2日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班的开班仪式上,习近平指出,全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。2015年全国两会期间,习近平在参加上海代表团审议和吉林代表团审议时都继续强调,要从严管好各级领导干部;今年1月,在十八届中央纪委六次全会上习近平又提出,要抓住“关键少数”,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。

  习近平强调,“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”,“从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成。”近日,习总书记又做出“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的指示,要党员干部把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。所有这些都昭示我们:抓“关键少数”,说到底就是要党员干部特别是各级领导干部“带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人”,以正治政。

  那么,如何才能发挥党员干部的带头作用,使以正治政效果最大化呢?日前,习总书记在哲学社会科学工作座谈会上对哲学社科工作者提出的要求,值得借鉴。习总书记提出,哲学社会科学工作者要“以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气”。欲发思想之先声,没有深厚学养不行。没有高尚人格,也不可能“为天地立心,为生民立命”。集深厚学养和高尚人格为一身,正应当作为“关键少数”必修课。

  其中,“以深厚的学识修养赢得尊重”,要求全党同志特别各级领导干部“以时不我待的精神,一刻不停增强本领”。领导干部只有学养深厚,才能以良好业绩和形象赢得群众认可和尊重。全党本领只有不断增强,“两个一百年”奋斗目标才能实现。“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。现如今,改革已到关键时期,能否做到在改革制约创新驱动的体制机制上动真碰硬,很大程度上就看各级领导干部学得如何。

  “以高尚的人格魅力引领风气”,则要求大家自觉把看齐意识转化为看齐行动,“时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律。”共产党员是特殊材料制成的,所谓“特殊”,就特殊在有着高于普通人的思想境界和道德水平,切实做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,发挥好示范引领作用。

  历史一再证明,我们党的成功,不但在于有科学理论武器,有正确的路线方针政策,而且在于有广大党员干部的无私奉献来感召群众。“关键少数”发挥关键作用,党员干部都“以深厚学识修养赢得尊重,以高尚人格魅力引领风气”,美丽“中国梦”必定能梦想成真。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享