佛山成立国内首个龙卷风研究中心

2016年03月29日 07:23:38 | 来源:新快报

字号变大| 字号变小

近十年共出现20次龙卷风 佛山成立国内首个龙卷风研究中心

  龙卷风研究中心人员在灾后调研统计。

近十年共出现20次龙卷风 佛山成立国内首个龙卷风研究中心

  佛山南海狮山雷达观测基地的X波段多普勒雷达,其空间分辨率最高可达75米,约每4分钟左右对天空状况扫描一次。

  “市民关于龙卷风的报料,哪怕只是提前一分钟,都可能有效降低伤亡和损失。”

  ——佛山龙卷风研究中心主任 炎利军

  3月进入汛期后,是龙卷风等强对流天气的多发期,3月23日是“世界气象日”,当天,广东佛山市正式发布国内首个龙卷风有奖报料办法,鼓励市民在确保安全的情况下向市气象台提供龙卷风实时信息,最高可获1万元奖金。

  这是佛山气象局在2013年8月成立国内首个龙卷风研究中心后,针对龙卷风的特征,推出的鼓励市民参与气象研究和抗灾的新措施。

  对于出台龙卷风奖励方法的初衷,佛山气象局龙卷风研究中心主任炎利军对记者介绍,目前对龙卷风的监测预警是世界性的难题,虽然气象综合探测系统越来越完善,但是对于龙卷风这样尺度小、移动快的天气系统,仍然是“大网难捞小鱼”。“市民关于龙卷风的报料,哪怕只是提前一分钟,都可能有效降低伤亡和损失。”

  佛山地形像是缩小版的美国

  佛山对于龙卷风灾害的重视和研究,并非没有原因。炎利军对记者解释,受大气环流条件和地形地貌影响,佛山是国内龙卷风较多出没的地区。佛山的地形像是一个缩小版的美国:地势东南低,西北高。南方来的气流由珠江口进入,沿着向南开放的喇叭口西行北上,气流加速汇聚在佛山,在有利的大气环流条件下,造成强对流天气和龙卷风的多发。

  数据分析,龙卷风在佛山的持续影响时间一般少于10分钟,多数为1至3分钟,也有持续5分钟以上的情况。从空间分布看,佛山市各区均有发生,且以南海区发生频次最多,其次是三水区。

  据佛山气象台统计,从2006年到2015年,佛山共出现20次龙卷风,年均约1.6天,共夺走21人的生命,造成严重的经济损失。其中,2011年4月17日,雷雨大风天气裹挟龙卷风,袭击了佛山多个地方,造成14人死亡,百余人受伤,同年5月7日,龙卷风等极端天气再度袭击佛山南海,导致4人死17人受伤。

  佛山龙卷风的频发,引起了当地气象局有关领导的重视,2012年7月16日,佛山市气象局局长朱建军先后与时任广东省气象台台长冯业荣等专家座谈,希望专家能够给出一个好的思路和方向。冯业荣向朱建军建议,从省气象台的统计数据看,佛山是龙卷风多发地方,可以探索建立专门的龙卷风机构。

  佛山气象台要开展龙卷风预警工作,也得到了当地政府部门的关注,2013年7月22日,广东省气象局局长许永锞到佛山指导工作时,时任佛山市长刘悦伦与许永锞就推进佛山气象现代化建设工作进行座谈,并达成共识,包括要建立佛山市龙卷风研究中心,并要求龙卷风预警水平领先全国。2013年8月23日,佛山正式发文,成立佛山市龙卷风研究中心,至此,全国首个龙卷风研究机构诞生了。

  安装X波段雷达“捕捉”龙卷风

  炎利军告诉记者,龙卷风研究中心的主要任务,就是开展龙卷风等灾害性天气科学实验与研究,向气象部门和政府决策部门提供龙卷风风险提示和防灾建议,负责龙卷风的监测和中小尺度数值模式的平台建设等,希望能逐步揭开龙卷风发生发展等演变机理,为佛山乃至全省强对流天气预报预警提供科技支撑。

  据介绍,目前龙卷风研究中心有8名工作人员,还有几名工程师具有海外留学和访学经验,他们的学科背景为龙卷风的研究提供了一定的基础。

  “为什么选择第一个来做这件事?”面对记者的问题,炎利军称,因为国内还没有机构在做龙卷风预测,想做一种尝试,但为什么这么多年没有人做?“因为真的很难。”

  要研究龙卷风,观测捕捉到龙卷风的发生和影像非常重要,为了能捕捉到龙卷风的踪迹,研究中心升级了不少监测设备,炎利军告诉记者,目前佛山气象台已经在南海、三水、顺德、高明等区安装了200多个自动气象观测站,来监测龙卷风的踪迹;另外,为了缩短检测到龙卷风的时间,研究中心还在南海狮山镇安装了一台X波段多普勒雷达。

  炎利军告诉记者,所谓X波段雷达,比大多数气象站安装的S波段雷达要先进一些,比如它的分辨率会更高,一般S波段雷达的分辨率是1公里,而X波段雷达的分辨率最高可以达到75米,S波段雷达要6分钟才完成一次体扫,而X波段雷达只要三分半钟。

  “如果扫描时间太长,还没等到雷达扫描完,龙卷风就已经消失了。”炎利军说,未来研究中心还将在三水、高明和顺德等区,安装另外三台X波段多普勒雷达,“提升龙卷风等中小尺度天气系统的监测能力”。

  困难在于人才引进和科研经费

  不过炎利军也强调,雷达并不是万能的,所以他们才需要市民的报料。他说:“从雷达观测到数据分析,需要一个时间,它不像人的眼睛,观测到就瞬间能够感受出来了。如果龙卷风的时间才几分钟,从雷达观测到反应过来,龙卷风都不见了。”

  炎利军介绍,研究中心成立这两年来,一直在“上设备,搞研究”。包括与省气象台、北大、中大等研究机构合作进行联合研究,还与中科院云降水物理与强风暴实验室联合成立了“强风暴与龙卷风联合实验室”。他希望佛山龙卷风研究中心的研究,能够引起国内外顶尖研究机构的关注,并能来到中心指导,把龙卷风研究提高到更高的层次。

  对于研究中心未来的发展,炎利军现在想到的是“千头万绪”。他觉得,未来发展主要的困境是人才引进,研究中心未来打算会招聘一批行业资深博士和博士后,甚至是教授来一起做研究。另一方面则是科研经费的投入,他透露尽管目前当地政府已经有不少投入,但和尖端研究机构合作,还需要有特别的科研经费作支持。

  谈资

  龙卷风等级如何划分?

  美国芝加哥大学的美籍日裔气象学家藤田哲也于1971年提出龙卷风强度分级标准,称为“藤田级数”。据此,龙卷风分为6个等级,分别用F0、F1、F2、F3、F4、F5表示。其破坏力分别如下:

  F0:可将烟囱、树枝折断,使根系浅的树木倾斜,损毁路标。

  F1:可掀走房顶,掀翻大型汽车,行驶中的汽车被刮出路面。

  F2:可吹跑木板房的房顶墙壁,大树拦腰折断或整棵被吹倒,汽车翻滚。

  F3:可刮跑较结实房屋的房顶墙壁,造成列车脱轨甚至将其掀翻,树木连根拔起,将重型汽车刮离地面。

  F4:可将地基不十分坚固的结实房屋整体刮出一定距离,汽车飞滚。

  F5:可以刮起坚固的建筑物,将重型汽车如导弹般甩出百米之外,巨大树木连根拔起。横扫之处无所幸免。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享