巴黎恐袭主嫌承认临阵脱逃:原本引爆自身炸弹

2016年03月21日 06:54:09 | 来源:北京晨报

字号变大| 字号变小

  巴黎恐怖袭击发生4个多月后,在逃嫌疑人萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆及其2名同伙18日在比利时布鲁塞尔莫伦贝克区被捕。巴黎检察官19日说,阿卜杜勒-萨拉姆告诉问讯人员,他原本计划在法兰西体育场外引爆自己身上的炸弹,但最后改变主意,“临阵脱逃”。此外,这名嫌疑人还反对被引渡到法国。

  “临阵脱逃”

  根据法国警方调查,巴黎去年11月13日晚发生的系列恐怖袭击中,共有8名恐怖分子直接参与,其中6人引爆自杀式炸弹背心毙命,1人遭警方击毙,另外1人正是在逃至今的萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆。

  巴黎恐袭发生几天后,警方在巴黎一处区域发现一件自杀式炸弹背心,而手机信号显示,阿卜杜勒-萨拉姆恰好来过此地。依据当时信息推测,这名嫌疑人在事发时身穿自杀式炸弹背心,已经做好了发动袭击的准备,但可能临时变卦,匆忙出逃。

  法国检察官弗朗索瓦·莫林斯19日说,接受调查人员问讯时,阿卜杜勒-萨拉姆承认自己“临阵脱逃”。

  “他原本打算在法兰西体育场外引爆自己,但最终打了退堂鼓,”莫林斯说,对于阿卜杜勒-萨拉姆的供词,必须“审慎对待”。

  按美联社的说法,在造成100多人死亡、300多人受伤的巴黎恐袭中,这名26岁的嫌疑人涉嫌在后勤支援等方面扮演重要角色,包括为参与袭击的恐怖分子租住房屋、购买引爆装置、驾车将至少1名恐怖分子送到施恐地点等。

  他的律师斯文·马里说,阿卜杜勒-萨拉姆“不否认(恐袭发生时)自己就在巴黎”。

  藏身成谜?

  阿卜杜勒-萨拉姆的落网得到各方称赞。法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫更表示,这无疑是对极端组织“伊斯兰国”武装人员在欧洲行动的一记“重击”。

  不过,尽管主要嫌疑人落网让各界暂时松了一口气,但围绕阿卜杜勒-萨拉姆的诸多疑团仍然待解。

  尤为值得当局反思的是,过去4个月,欧洲警方发起过最大规模搜捕行动,抓捕并起诉不少恐怖嫌疑人,但阿卜杜勒-萨拉姆却能一直逍遥法外,且就躲藏在其父母公寓附近的处所。

  “4个月以来,他几乎人间蒸发,而现在我们却发现,他竟然就在这里。”莫伦贝克区一家商店员工惊讶地说。

  比利时政府则表示,阿卜杜勒-萨拉姆背后的支持力量恐怕要超过当局最初预计。

  “我(之前)总说,我们最初认为(参与策划巴黎恐袭的)是几个人,但现在我们意识到,支持他(阿卜杜勒-萨拉姆)的人员数量要高于(最初预计)。”比利时内政大臣让·让邦说。

  反对引渡

  阿卜杜勒-萨拉姆19日被移送到比利时布鲁日一处防范高度严密的监狱。

  在其18日落网不久后,法国总统弗朗索瓦·奥朗德便呼吁比利时当局尽快将阿卜杜勒-萨拉姆引渡到法国受审。

  法国司法部说,引渡所需时间至多将为3个月。

  不过,阿卜杜勒-萨拉姆的律师却表示,其当事人正配合比利时当局调查,但反对引渡。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享