【评天下】透明与信任:笼舍、囚室与幼儿园

2015年11月25日 16:20:31 | 来源:江苏广电新闻中心

字号变大| 字号变小

  评论员/杰文津

  近年来,本应浇灌幼苗的园丁却往往荼毒幼苗,丧德败行,令人痛心与愤怒。这让幼教与幼儿园,突遭社会狐疑眼光的聚焦。

  重建幼教事业与社会之间的信任,千钧重担,迫在眉睫。于是有人提出用透明换信任。而所谓透明则是由物理透明的玻璃教室以及时空透明的无死角全时段摄像监控两方面构成。之前在湖南,最近在江苏,都有这样的尝试,同时也都激起争论,众声鼎沸。

  不能说透明换信任的思路错了,毕竟眼见为实,这是最直接的办法,是通向信任的捷径。而且理论上说,教室是公共区域。根据世界通行的法理,教室里边,特别是上课时间,可以主张隐私权保护的空间确实很小。加上如果能订立周密规则,规范园方与家长审慎使用摄录资料,所谓隐私权的担忧空间就更小了。至于有老师提出感觉自己不受信任影响教学质量之类的理由,在幼教机构社会信任连创新低的严峻现实面前,几乎不值一提。

  然而我们也不能说透明换信任就正确。其一是因为教室透明不一定就能有效消弭虐童悲剧。细看之前的幼师虐童事件,其中不少都发生在教室之外的地方,有办公室、茶水间甚至厕所。这几处恐怕都很难轻松实现“透明”。而若这几处不能透明,那无死角透明的教室能有多大意义仍有待观察。

  其二则更为重要,因为我们要问:究竟为什么需要透明?是需要重建幼教的社会信任么?那为什么幼教需要社会信任?是为了控制么?不!是为了教育。重建幼教社会信任的根本目的不是修补家长和幼儿园的关系,而是为了疗愈和改善对小朋友的教育效果。这是我们最初出发的目的,现在却少有人多问一句:这样无死角的透明对孩子的教育与成长真的好么?家长们对教育细节无休止的介入、教师与家长们可能频发的误会、小朋友模糊意识到被监控后可能出现的心理失调……这些所谓重塑信任的“价码”,真的是作为目的的教育所能承担得起的么?

  从前,我所见过布满摄像头的大玻璃盒子有两处:一是动物园里的笼舍,二是影视剧里关押大恶棍的囚室。现在还可以加上一处幼儿园的教室。至于能不能在其中找到信任,答案只有你们自己才知道。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享