荔枝时评:谁来抬我下飞机?收起圣母心,看清你骂的人

2015年11月25日 12:49:54 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /土土绒

  (作者土土绒,荔枝网及“荔枝新闻”编辑;本文系作者为“荔枝网”旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  《记者突发急病,谁来抬我下飞机》这条新闻已经刷屏好几天了,一条微博,上万条评论,近两万条转发,无数媒体发声,在这中间,网友们也狠狠过了一回骂娘瘾:“道德沦丧!”“人世太冷漠太可怕了!”没错,对于这位张先生的遭遇,我也非常理解和同情,如果我遇到同样的情况,一定也是一样的愤怒。但是,我真的不认同你们的骂法,更不认同张先生把矛头对准南航机组。

  首先,我们能否取得一个共识,那就是:伤病的救治是需要专业知识的,此处扶一下可能是帮忙,彼处扶一下可能就是帮倒忙。这就是为什么急救常识里有一条“情况不明的时候,不要随意移动患者的原因。这也是为什么我们在家人出现意外时要叫救护车,而不是站在楼道里大喊一声救命啊的原因。假如是我在飞机上突发急病,我一定不希望是机组人员来处理,而是希望他们尽一切可能,找到专业的医护人员来帮助我。同样的,对于网友们愤愤不平的就跟老太太摔倒扶不扶一个道理,人人都不想担风险”这种说法,我也想说:如果你没有把握,就是不要扶!哪怕是你亲爷爷、亲奶奶!打电话给120,或就近求助医护人员才是安全的做法!

  当然咯,你也可以说:他们才不是因为怕伤害患者而不扶的呢,他们就是怕担责任呗!这……就取决于你以善意还是以恶意去揣度别人了。好吧,鲁迅先生也说:我向来不惮以最大的恶意揣测人……”但是,别忘了当时现场还有救护车,而且医护人员已经上到飞机!专业的人员、专业的设备都在眼前,为什么还要什么都没有的外行来抬患者下飞机呢?

  但事情的戏剧性就在于,新闻爆出以后,所有的矛头竟然都指向了南航。当事人的爆料文章标题是《南航CZ6101--生死间,一个记者有话想对你们说》,网友的态度则是“不要脸的航空公司!”“对南航和救护车我只想说操!亲,救护车是无辜的好吗?在我多年的记者职业生涯中,曾多次见证救护车抢救人命,医护人员也从未推诿患者在哪里就由哪里负责、我们不负责抬患者。只不过,在这个事件中,不知道这辆救护车有什么特殊性,竟然让患者自己爬下飞机、爬上救护车。那么,网友们骂南航到底是个什么鬼?难道仅仅是因为南航领导两次登门道歉、并公开发表声明表示反省?而同时首都机场医院却没有任何公开的表示?

  此处又有网友要骂了:“在一条生命面前,你怎么可以这么说出这么冷漠无情的话?”冷漠并不一定无情,正因为我们不是当事人,才可以跳出那种愤怒的情绪,冷静地分析一下事实。其实,早已有网友指出,999救护车不负责任的事,在他们身上也发生过;也有网友指出,救护车舍近求远、还骗患者说朝阳和协和的号挂不上,延误了救治时间,是可能致命的;首都机场医院的急诊大厅居然能空无一人,也是不合情理……然而这一切,都淹没在人性太卑劣!”“社会太冷漠!的炮声中。

  对空开炮除了听个响以外,并没有什么卵用,更不能解决问题。正因为我们不希望这样的悲剧再次发生,所以更要分析清楚这到底是谁的责任,或者哪一部分是谁的责任、哪一部分又是谁谁的责任,这不是推卸,而是落实。所有人的责任就等于没人负责,别再空骂社会了,做点实事才是重要的。

新闻链接

  飞机上突发急症 谁来抬我下飞机

 “谁来抬我下飞机”当事人:不需道歉 要知流程

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享