走进《政风热线》之后,省国土厅撸起袖子干起来

937政风热线 2017/03/10 16:44

  2016年10月26日,江苏省国土资源厅副厅长魏红军走进《政风热线》,当天共受理群众投诉与咨询133件,涉及违法违规用地、不动产登记、征地补偿、土地抛荒等方面。对133件诉求,省国土资源厅相关部门及市、县局及时组织专门人员进行了认真调查,针对存在问题,集中会办处理,逐件进行整改,有89名群众在回访中表示“我很满意!”

  有垮塌危险的小区山体得到了加固

  当日直播现场,南京的张先生打进电话,反映他居住的小区依山而建,从2015年雨季开始,小区内的部分山体多次出现垮塌情况,导致围墙坍塌、车辆损毁,居民们十分担心居住安全。

  “像这些呢都是山上砸下来的石块,……现在看起来这么危险的状况后面发生就是更大的事情了,政府部门说已经出了有关地质报告给了有关部门了,……如果危害度大一定要把它修好。”

     (文中山体)

  群众生命财产安全不容忽视,这个电话引起了省国土资源厅的高度重视。当天下午,省国土资源厅就派人到实地进行核查。原来该小区在建设时开发商没有采取有效的工程防护措施。根据《地质灾害防治条例》规定,由工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任。

  在省国土资源厅沟通协调下,地方国土部门对出现垮塌的山体进行了应急处置,同时组织专家编制治理方案。2017年3月9日,张先生表示,施工队已经进场施工了,困扰小区居民两年多的山体垮塌问题将彻底解决。

  “现场在施工了,刚才问了一下施工队,可能还要有一两个月吧,现在来看省国土厅办理还是有效的,各方面都动起来了,进入到实施阶段了。”

  耕地严禁挖成鱼塘 

  守土有责,耕地保护是江苏省国土资源厅的基本职能之一。盐城市盐都区北龙港镇的村民高师傅打进热线,反映村委会要将村民们一百多亩用来种玉米、黄豆的农田开挖成鱼塘。

  “他把田全部挖成鱼塘,就给我们200块钱一亩地,我们已经种了三十多年的土地了,被他们挖掉肯定不愿意,他们也没有国土部门批的手续。”

  看到一百多亩农田被禁止种,处于闲置状态,村民们心疼不已,又带着些许质疑。

  (资料图片)

  上线后的第二天,这件事就反馈到了盐都分局。经查,高先生反映的情况确有其事。村委会准备将该村原来种植玉米、黄豆的约120亩土地整治后从事养殖。盐都分局经核查,发现该地块位于基本农田保护区,遂于当年10月31日,通报相关街道办事处及村委会,明令禁止占用基本农田挖塘养鱼。盐都分局还将该地块列为重点监管,确保不发生基本农田挖塘养鱼情况。

  高先生在接受回访时说:“我们区里的国土局去了人,调查了情况,通知他们乡里村里不允许这么做,以后我签了个字,通知我以后如果他们损坏田的话,打电话给他,后来一直没有。”

  继承房产过户时不强制进行公证

  除了帮助百姓维权、解决实际困难,如何在履职过程中改革创新,也考量着国土部门执政为民的能力。

  南京市江宁区的张先生反映,他和家人想要继承父亲的房产时,遇到了困难。原来,张先生父亲去世前曾立下了一份遗嘱,明确将自己名下位于景祥花园的一处房产留给长孙和另外三个儿子。然而张先生一家在办理房产登记过户时却被告知,遗嘱须经过公证部门公证之后才能办理;但是在江宁区公证处,工作人员则表示,司法部已经废止了《司法部、建设部关于房产登记中加强公证的联合通知》,继承房产无须公证。问题似乎有点陷入了“死循环”,张先生万般焦灼。

  (资料图片)

  “从9月1号就开始跑这个事情,不停的在公证处、房产局之间来回跑,一直到今天,连八字都没有一撇。”

  万般无奈之下,张先生向《政风热线》求助。节目后,省国土资源厅给出明确答复:是否公证由当事人来决定。这个答复看似简单,其实是整个不动产登记史上“一大步”。

  江苏省国土资源厅不动产登记局副局长谭静表示,2016年1月开始实施的《不动产登记暂行条例实施细则》规定,因继承办理不动产登记不再强制要求公证。

  然而对于经办机构来说,公证机构有专业的工作人员和强大的信息数据做支撑,能够对所有法定继承人情况进行全面摸排,可以最大限度的防止疏漏,客观上更好的保护权利人和利害关系人的合法权益,因此为慎重其事,江宁区不动产登记窗口要求张先生办理遗嘱公证。

  鉴于张先生的情况具有一定的普遍性,省国土资源厅敦促南京市国土资源局以此为契机,抓紧制定了《南京市非公证继承、受遗赠不动产登记操作办法》。江苏省国土资源厅不动产登记局副局长谭静说:“这个规定的内容呢,实际上就是把如果不经过强制公证,你在继承的时候,做转移登记的时候,应该是怎么操作进行了细化,你可以选择公证,也可以选择不公证,如果不公证的话,可能我们审查的时间和程序会略微多一些,因为我们用我们的审查的方式取代的公证的过程。”

  新办法出台后,不但张先生的问题迎刃而解,以后“张先生们”的问题都不再是问题了。这也是继2016年6月底前江苏率先全面实现不动产统一登记后,全省国土资源系统为加快推动不动产统一登记制度落地见效的又一重要举措。

  江苏省国土资源厅执法局副局长李强表示,2016年省国土资源厅走进《政风热线》,对受理的133件群众投诉的问题,采取了多种督办方式,对所有投诉问题逐一进行核实,对重大违规违法线索派出督查组实地督办,最终收获了89名群众的满意。

  “近年来,《政风热线》已逐步成为我省群众反映涉土问题、表达诉求的重要渠道之一。我们就是力求通过抓好每一个小诉求、小事项的整改沟通,以疏代堵,来防止形成民意‘堰塞湖’,最终让人民群众切身体会到机关作风效能提升带来的‘红利’。”

  江苏台记者政风 通讯员 王旭雁 樊晓辉 张松勇