韩国家长流行给孩子打"聪明针"称可提高考试成绩

参考消息网 2016/04/28 07:17

(资料图片,源于网络)

  外媒称,韩国的教育热闻名全球,最近首尔江南一带流行起家长为提高孩子的学习成绩,给孩子打一次达12万韩元(约合人民币672元)的“大脑活性化打针”。

  据新加坡《联合早报》网站4月27日援引韩国《朝鲜日报》报道,目前首尔江南地区的许多医院纷纷推出“大脑活性化打针”“聪明针”来吸引重视教育的家长。

  一名申姓母亲表示,孩子去年9月参加全国小学生数学竞赛前,给孩子(8岁)打了“大脑活性化针”。当时医生推荐,打针使血液畅通,增加脑部血液供应,孩子能保持良好精神,有效提高考试成绩。

  申妈妈说:“孩子不喜欢打针,所以跟孩子说是‘头脑变好,变聪明的针’,之后他就乖乖去打针。觉得这个针挺有效,所以每次孩子参加竞赛时,都会给他打针。”

  两年前开始给儿子(13岁)打针的黄姓妈妈说:“我对打针效能半信半疑,但反正打针对身体没有坏处,每到儿子有重要考试,我都会带他去打针。”

  一位家庭医学科医生表示:“过去准备高考的考生因为学习压力大,为了补充体力偶尔到医院打过葡萄糖点滴。而最近从准备参加竞赛的小学生到准备学校期中、期末考的中学生也为了获取高分数来打针。”

  报道称,专家对“大脑活性化针”的效能持负面看法。

  小儿科医生蔡贤旭指出,大脑活性化针的是银杏叶的提取物和各种维生素成分构成,能促进血液循环,让血液更顺畅的流向肢体。但短期内很难增强一个人的记忆力和大脑的活动能力。

  医学教授李德哲也说,打针能提高学习集中力的说法是缺乏医学根据的。这只是安慰剂效应,指人们对某种药的效能表示信任的时候,自身的症状就会在一定程度上得到缓解而已。

  舆论认为,即使打针效能缺乏医学根据,还是很多家长给孩子打针,这又是韩国教育界引发的社会问题。