男孩正午被困院内险中暑 警方提醒:勿将孩子单独留在家中!

2021年07月22日 09:33:43 | 作者:胡艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

fe59c467127542d7854367ab74a857e8 33577507 2021-07-22 09:33:43 /a/20210722/fe59c467127542d7854367ab74a857e8.shtml

  记者从苏州警方获悉,近日中午,横扇派出所接到董女士的报警称,邻居家4岁的孩子被困在了院子里,而邻居家并没有人,孩子正在嚎啕大哭,室外接近40℃的高温,孩子随时可能中暑,情况危急。

  接警后,民警立即前往现场处置。民警到达现场后,看见男孩光着身子,双眼通红,由于天气炎热,嘴唇干燥煞白。看到民警来了,他再一次哭了起来,边哭边喊着:“我要进家里。”

  董女士告诉民警,自己路过邻居家听到了孩子的哭声,走近发现他被困在了院子里,通往屋子的门好像被锁住了。邻居家铁门紧锁,董女士也没有邻居的联系方式,情急之下便报了警。

  民警一边安抚男孩的情绪,一边引导他到阴凉处等待。询问后民警得知,男孩在家人都去上班时到院子里玩耍,不料房门被风关上。很快,民警通过查询业主信息联系到了男孩的舅舅彭先生。大约15 分钟后,彭先生赶了过来,对民警的帮助连连道谢。

  虽然问题最终顺利解决,但暑假期间,孩子被单独留在家中的情况增多,殊不知这是对孩子安全的不负责任,单独留孩子在家中有什么样的安全隐患?

  攀爬门窗

  眼下高层楼房逐年增多,有的阳台、门窗、楼梯缺乏保护装置,一旦孩子好奇爬上去,很可能发生撞伤、坠落等意外。

  误服有害食物或药品

  好奇是孩子的天性。“瓶子里是什么东西?好吃吗?甜不甜?”在好奇心的驱使下,独自在家的孩子可能发生误服化学药水、药物等意外中毒事故。

  触碰电器

  有些孩子调皮捣蛋喜欢玩电线插座,可能发生触电事故。预防儿童触电的意外伤害,主要靠父母在平时加强教育,同时还要加强监管。比如:打火机、电热器、充电手机等,不要放在儿童拿得到的地方;电源开关尤其是插座,也不要让儿童触摸;对于家电的电源线,更不要乱接乱拉,这样可减少触电事故的发生。

  误食(吸)小东西

  误食(吸)黄豆、碎花生米、腰果、豆芽、硬币、玩具零件、纽扣和笔帽等,可能造成窒息。

  警方提示:孩子安全无小事,作为第一监护人的父母,必须承担相应的责任,平时一定要和孩子们一起学习安全防护知识,不把孩子单独留在家中,避免意外伤害的发生。

  (来源:《零距离》记者/胡艳 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享