热心民警倾情帮助 “黑户”问题终被解决

2021年07月21日 22:37:08 | 作者:朱爱卿 周继坤 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

82878fe4832940949b091f49b63b6816 33568334 2021-07-21 22:37:08 /a/20210721/82878fe4832940949b091f49b63b6816.shtml

  7月21日上午,当盐城市大丰区白驹镇马家村村民王某所、玉某甩夫妇从大丰区公安局白驹派出所户政窗口工作人员接过崭新的身份证和户口簿时,禁不住流下了感激的泪水。玉某甩的老公王某所紧握内勤民警吕路的手激动地说:“多亏了民警同志的热心帮助,才让我的老婆有了自己的户口,真是太感谢了”。

  玉某甩手持新领的身份证

  早在15年前,时年35岁的玉某甩(女,布朗族,原云南省西双版纳州勐海县布朗山乡人)经朋友介绍嫁给时年38岁的大丰区白驹镇马家村村民王某所。由于当时玉某甩的户口在迁移时手续不慎丢失,导致玉某甩成了现居住地的“黑户”,至今一直无法落户,无户口也无法在现居住地派出所办理身份证,就连农村合作医疗、社保卡等都不方便办理。

  在今年队伍教育整顿“我为群众办实事”活动中,社区民警兼内勤民警吕路入户走访时了解到这一情况后,立即向所领导汇报,所长丁峰、副教导员季通江商量决定这次一定要帮助玉某甩解决“黑户”问题。由于年代久远,玉某甩落户需要的材料都已丢失。10多年来,玉某甩为此曾多次发函或电话联系云南省西双版纳州勐海县布朗山乡派出所民警,要求对方先恢复户口然后迁移到现居住地,可都因种种原因,迟迟未果。今年4月下旬,玉某甩决定亲自回趟老家云南,到当地派出所申请恢复户口,然后迁移至现居住地办理身份证。

  谁知,玉某甩回趟老家说起来容易,但因为她没有办理身份证无法购买长途汽车车票,需要白驹派出所出具相关证明,才能回趟云南老家。4月21日上午,玉某甩来到白驹派出所找到内勤民警吕路出具了证明并联系到玉某甩原籍地派出所民警。3天后,玉某甩千里迢迢终于回到了老家云南。经过白驹派出所民警再次联系当地户籍民警说明情况,最终在当地派出所恢复了户口,然后网上迁移至现居住地。至此,几经周折,拖延了15年多没有落户的玉某甩终于有了自己的户口。于是,便出现了开头一幕。

  (编辑/康娜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享