获清华招录的截肢少年:病房自学7个月,想学计算机专业

2021年06月25日 15:35:43 | 来源:新京报

字号变大| 字号变小

  安徽霍邱截肢少年周桐获清华大学降分招录的励志故事引发众多关注。2019年9月,备战中科大少年班的他被一辆失控的渣土车碾过左腿,多次手术后,左小腿截肢。突如其来的意外并没有击溃周桐,在病房自学7个月后,他于2020年4月坐着轮椅、戴着假肢回到学校,备战高考,最终取得了684分的好成绩。

  谈到周桐的学习,妈妈肖永芝又骄傲又心疼,“手术过后,刚刚清醒过来他就要看书,医生都劝我们,叫我们劝他少看一点,怕他的身体受不了。”

  班主任李家生对周桐赞誉有加,“这个小孩很沉稳,话不多。比较喜欢深思,做事比较冷静。”李家生表示,他相信自强的周桐未来的路一定会越走越好。

  6月25日,周桐告诉新京报记者,他已经通过了清华大学的自强计划考核,能获得40分降分优惠认定。对未来,周桐有很多期待,“感觉清华‘自强不息’的校训比较符合我,想在那里认真学习。”

  谈未来:想读计算机专业,期待在清华学习

  新京报:清华大学的老师给你打电话的时候,是怎么说的?

  周桐:我在考试前参加了清华大学的高校专项计划招生,已经通过了清华大学的自强计划考核,笔试和面试都过了,能有40分降分优惠认定。高考成绩出来后,清华的老师应该是和我班主任老师打的电话,我这边还没接到过,具体讲的什么不清楚。但是我在网上看到清华的回应了,感觉挺期待的,我自己也很想去清华,感觉清华“自强不息”的校训比较符合我,想在那里认真学习。

  新京报:你对未来有什么规划和打算吗?

  周桐:班主任说我字写得不太好,所以现在的计划是暑假想练练字,也在网上买了一些英语资料,想先学习英语。上大学以后想读计算机专业,老师总说这个专业好,但具体未来从事什么行业,还是要多学习多积累,慢慢接触后才能想清楚。

  回忆车祸:住院7个月坚持学习,戴假肢回到学校

  新京报:出车祸那天发生了什么,你还记得吗?

  周桐:2019年9月22日下午,我出门去拍证件照,准备用来填报名中科大少年班的表格,结果就出了意外,一辆超载的重型渣土车冲到绿化带上,碾到了我的左腿。出意外时的很多细节我都记不清了,只记得被送到ICU里后,我连动都很难动一下。

  出意外后我受到了很大的打击,但我一直都想得比较开,不太纠结那些已经发生过的痛苦。在病房学习有时也会觉得孤单,因为我后来转到了上海的医院治疗,班里的同学没办法过来探望,平时学校不能用手机,他们也很难和我联系。想到同学都在上学,而我自己一个人在医院,有时还是会觉得难过。

  新京报:你在医院是怎么学习的?

  周桐:我从ICU病房转到普通病房之后就继续学习了,在治疗的间隙看看书,复习一下功课。学习的事也有过不得不中断的时候,比如遇上要做手术,就只能暂时放下书本。在病房学习有时挺难的,比如偶尔遇到不懂的题目想要问老师,不像在学校一样方便,只能电话联系老师让他帮我讲题。

  我出车祸前成绩一直都挺好的,在班上一直是前五,学得最好的科目是数学和理综。因为车祸的事我后来落选了少年班,但我没有难过太久,落选就落选吧,我不太会去纠结这些事。

  新京报:回学校后生活和学习还有哪些困难?你是怎么解决的?

  周桐:我是2020年4月回学校的,在这之前已经住院7个多月了。当时戴了假肢,行动不太方便,平时的生活也会受一点影响。班里发资料、发作业时都是同学帮我送到座位上,要行动比如上厕所时也是靠同学搀扶我去的。在学校我有两个轮椅,一个放在我们教室那层楼,一个放在楼下,上下楼梯时也都靠同学扶着。妈妈为了照顾我,做了学校的保洁员,平时帮我把午饭送到宿舍。学校考虑到我的情况,把我的宿舍安排到一楼,所以会方便一点。

  新京报:回到学校后,是怎么把自己落下的功课补上来的?

  周桐:刚回去的时候成绩比出车祸前下滑了很多,年级排在100多名,老师就安排了同学给我补习功课,除了学习外老师也会帮我做人生规划,教导我如何去应对现在的困难和问题。到了今年2月,成绩就比较好了,能够考到年级十几名,后来慢慢地考到了第三名、第二名,慢慢进步上去的。

  高考成绩下来后,我觉得自己的努力得到了回报,很开心,现在平静下来了,要开始为未来做打算。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享