【我为群众办实事】江苏淮阴:“码”上听民声 马上解民忧

2021年06月11日 18:53:36 | 来源:淮安新闻网

字号变大| 字号变小

  曾经四处拉接、电线纵横交错的“飞线”充电不见了,取而代之的是崭新的充电桩与智能充电棚,整洁有序的同时更加安全。“这要归功于‘码’上议,我们居民有什么烦心事都可以用手机扫一扫,去‘码’上提、到‘码’上议,很快就有人帮着解决!”江苏省淮安市淮阴区左岸王府小区居民杨阿姨高兴地说。

  杨阿姨所说的“‘码’上议”是淮阴区政协在全区推广的“有事好商量·‘码’上议”平台。结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,淮阴区政协在全市率先使用“有事好商量·‘码’上议”平台,坚持党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众总体思路,围绕老百姓操心事烦心事揪心事,大力推进“有事好商量”协商议事工作,打造了党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”,有效密切了党群、干群关系,深受政协委员和基层群众的欢迎。

  推进有力度,完善机制强保障

  据悉,该区出台了“有事好商量”协商议事规则等相关政策文件,规范形成“5+5+2”协商议事工作机制(“5”即“五个协商原则”:坚持党的领导、依法有序、以民为本、因地制宜、平等议事原则;“5”即“五个协商程序”:确定协商议题、组织商前调研、确定协商主体、开展协商活动、协商成果运用;“2”即“两项考核机制”:印发《区政协委员履职纪实考核办法》《2020年度政协工作考核办法》两份文件)。同时,加快协商议事室建设,按照“全面推进、突出重点,典型引路、示范带动”的工作思路,在每个镇(街道)重点建设2-3个协商议事示范点。目前,该区已建好31个示范点,在“八有”的基础上,确保每个示范点实现“新四有”——有电脑、有网络、有摄像头、有话筒,确保“码”上议工作能够顺利开展。

  议事有广度,画出最大同心圆

  日前,在淮阴区王家营街道双和社区协商议事室内,一场关于双和社区垃圾科学化处理的协商议事会正在进行。居民代表、两委代表、物业公司,还有政协委员代表在一起协商,连外出务工的居民代表也通过视频连线参与现场讨论。经过协商,大家一致同意拆除垃圾房。短短两天之后,小区居民们惊喜地发现原来垃圾外溢、气味熏人的垃圾房已经拆除,取而代之的是4只崭新的垃圾桶,干净、整洁又美观。“有事好商量·‘码’上议”平台开通以来,社区居民生活中遇到烦心事,有了好建议都会扫码去提、去议。1-5月份,淮阴区各基层议事室已收集到议题1127个,近一半的议题都是群众或委员通过扫描议事室二维码提交的。

  落实有速度,立行立改惠民生

  淮阴区新渡口街道佟洼小区作为集中居住小区,安置了附近9个村的居民,已超过3000户人家,但是小区基础设施损毁、物业管理差、物业费收缴难等问题日益突出。5月底,经议事会协商后形成共识:街道小区办向上争取资金,逐步解决小区路面破损、房屋漏水、地下室渗水等居民最为关注的急难愁盼问题。议事会后不久,居民们发现:小区环境变得整洁卫生了,破损的路面修好了,房屋漏水、地下室渗水也开始有人上报维修了,拖欠物业费的人少了……据统计,目前淮阴区已围绕土地流转、人居环境整治、旅游资源开发、数字化农业等议题,开展大小型“码”上议68场次,参与群众及政协委员、乡贤等800多人,解决民生实事59件。(支梅 王浪)

  融媒体编辑 高尚杰

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享