以奋斗书写精彩人生|2021高考作文拟作

2021年06月07日 17:04:05 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  全国新高考Ⅱ卷

  试题内容:

  阅读下面的材料,根据要求写作。

(唐光雨漫画作品,有改动)

  [注]描红:用毛笔蘸墨在红模子上描着写字。

  请整体把握漫画的内容和寓意写一篇文章,反映你的认识与评价、鉴别与取舍,体现新时代青年的思考。

  要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

  文/蒋代跃

  大道至简,奋斗为要。“人”字只有简单的一撇一捺,但“做人”却蕴含着一生一世的哲理,奋斗就是贯穿其中的主题主线。

  幸福都是奋斗出来的。个人的成长如此,美好的生活如此,伟大的事业更是如此。在历史长河的每一个时期,在广袤大地的每一个角落,到处都是挥洒汗水、不懈奋斗的人们,到处都留下了奋斗者披荆斩棘的光辉足迹。有了革命先辈“革命理想高于天”的浴血奋战,才有中华民族扬眉吐气、傲立世界东方的昂扬姿态;有了袁隆平院士“要做一粒好种子”的无私奉献,才有“喜看稻菽千重浪”的万家粮足;有了“十年寒窗磨一剑”的冥思苦学,才有“一剑霜寒十四州”的苦尽甘来。历史和现实启示我们:要幸福就要奋斗!奋斗就是遇见更好自己、创造美好未来的不二法宝。

  沉潜方能飞跃,厚积才能薄发。奋斗是艰辛的,更是长期的、曲折的,就像写“人”字,必然要经过逆锋起笔藏而不露、中锋用笔不偏不倚、停滞迂回缓缓出头一样,奋斗也要经历量的积累、向的校准、质的飞跃等阶段,且每个阶段各有特点、各有状态,呼唤着我们抓住与之相对应的重点、拿出与之相对应的姿态。

  从人生的时间线来看,青年学子犹如破土的幼苗,正处在“逆锋起笔”阶段。要守得住清苦、耐得住寂寞,扎根在知识的海洋,博观约取、雅通古今,学思践悟、温故知新,拓展视野、格局,丰盈精神、內心,夯实长远发展的根基。

  从思想的“总开关”来看,青年学子的世界观、人生观、价值观不断塑造、日趋养成,正处于“中锋用笔”阶段。要透过历史的重重烟云,总结经验教训、把握规律主动、校准价值取向,自觉将理想信念与时代同心同向,把“小我”的追求融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,继承自强不息、诚信友善、见义勇为等传统美德,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,恪守社会公德、职业道德、家庭美德,修身立德、律己笃行,扣好人生“第一粒扣子”。

  从特定的阶段性来看,青年学子踏上高考这场“自我修行”的终点站,就像站在“停滞迂回”的转折点,往后是对无数个日夜伏案耕读、辛勤付出的成果检验,向前是迈入新的战场,面临更多的挑战。选择了专业,就是选择了方向、选择了道路,要矢志不渝地向着既定目标奋勇前进,力度不减、韧劲不变,善始善终、善作善成,取得“出头”出彩的成效。

  人生就像一幅徐徐舒展的画卷,不同的人生有不同的色彩。无论是“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的丹心红,还是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的赤子红,奋斗都是其中最纯粹、最鲜红的底色。让我们一起用奋斗书写精彩人生,以奋斗礼赞最美青春。

  名师点评

  这是一篇新高考二卷作文,文章大气简约,格调高昂,布局宛如天成。这篇作文思路敏锐,非常巧妙地把描红的阶段定位为奋斗的一生,披荆斩棘、高歌亮丽的一生。运笔书写的过程,逆锋起笔、中锋用笔和停滞迂回,非常巧妙地设计成三个维度,人生的时间线、思想的总开关、特定的阶段。这篇文章既有思想的深度,又有设计的巧妙,文辞厚重,不失为一篇优秀的考场作文。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享