“得”不离道,“失”不忘义|2021高考作文拟作

2021年06月07日 13:04:48 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  浙江卷

  试题内容:

  有人把得与失看成终点,有人把得与失看成起点,有人把得与失看成过程。

  对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。

  【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

  文/守一 

  如何处理得失,可说是人生最重要的命题了。有人把得与失看成终点,有人把得与失看成起点,有人把得与失看成过程。哪一种能让自己的人生更有方向感?也许该跳出选择,先追问一个简单命题:何谓“得”和“失”?

  如果以外在物化标准,那么考到一个满意的分数是“得”,考砸了是“失”;求职成功一个满意的工作是“得”,求职遭拒了是“失”;赚到了很多钱是“得”,穷困潦倒是“失”……但如此不难发现,得失心态事实上就被外物所左右,而外物的得与失,并不总和人的努力程度相关。当看到别人只凭幸运就获得自己梦寐以求的东西,也许心态就再难保持平衡。

  其实,“得”与“失”,更关乎内心。如果我们把“得”理解为一种积极进取的心态,把“失”理解为一种待调整的状态,或许就能更好地处理人生面临的各种问题。也就是说,我们虽然依旧要考试、求职、赚钱,但我们判断自己成功与失败的标准,不在于外物的得失,而是自己内心的丰富程度。这不是自欺欺人的鸡汤,而是要把衡量自己价值的标尺,掌握在自己心里,拒绝交给外物。

  很多人听说过一句古训:“穷则独善其身,达则兼济天下。”遵循这句话而行,无论人生进退,好像都可以做到心安。可不得不说,有些人对这句话做了庸俗理解,将得失标准付之外物。把“达则兼济天下”,理解成自己“得”了才可以兼济旁人;把“穷则独善其身”,理解成“失”了就可以只求自利而无视道义。

  可实际上,在孟子的原文中,在“穷达”这句话前还有设定:“故士穷不失义,达不离道。”“得志,泽加于民;不得志,修身见于世。”可见,人生“得”意之际,固然要追求行善;即便是穷困“失”意之时,也不能得过且过、苟且偷安,仍要“穷不失义”,起码做一个品性高洁的君子。不难发现,这个“穷达”之变中,一以贯之的是不抛弃、不放弃的向上心。

  概括成孟子另一句名言就是:“学问之道无他,求其放心而已矣。”人生的学问,并不在于一味追逐外物,当然,也不排斥追逐外物,关键只在于,无论外物得失多寡,我们先要安顿好自己的一颗心。心是稳健的,“得”可进,“失”不退,而是换一种方式前进。如此,我们也就可以超越得失,保持人生良好的方向感。

  名师点评

  这是2021年浙江的一篇作文题,作者起笔平易,把命题者给的三种立意都摆在了文章的开始,文章跳出了这个框架,而是从得与失开始写起,非常巧妙地破解了"穷则独善其身,达则兼济天下",这个命题之前的一个命题"士穷不失义,达不离道"。这篇文章推演逻辑缜密,思路非常清晰,于文章末尾回答了得和失究竟该如何让自己内心稳健。好的文章有好多种,有的起笔凌厉,有的娓娓道来,有的缜密深厚,而这篇文章循循善诱,发人深思,哲理深刻。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享