面对短时强降雨 应急排涝严阵以待

2021年05月16日 18:55:53 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

9baadb9384e745eead6e4b89185b6bdc 31982167 2021-05-16 18:55:53 /a/20210516/9baadb9384e745eead6e4b89185b6bdc.shtml

  从上周五下午开始,间歇性强降雨让不少市民体验到了强对流天气的威力。为应对连续降水,南京市防办发布紧急通知,要求各区各有关部门认真落实防汛责任,周密安排部署,细化各项工作措施,安全度汛。具体是如何做的?

  5月16日上午,记者在南京雨花台区软件大道附近看到,此前容易出现积淹水的路段,经历此次强降雨后并未出现明显积水。雨花台区交通局城市道路管理中心的工作人员专人驻点值守,对道路沿线的雨水井进行清淤疏通。“大量树叶进入了下水道,对容易淹水的地段及时进行清疏,保证下一场雨来临前,管道很畅通。”南京雨花台区交通局城市道路管理中心工作人员孙强说。

  采访中,在公交站台等车的市民侯先生表示,以前每到下雨天,经过花神庙地铁口人行道的时候,稍不留神就能踩到松动的人行道砖,溅一身泥水。现在,除了对雨水井进行疏通外,工作人员还将利用降水间隙,对道路两旁松动的人行道砖进行更换。负责人表示,此次强降水期间,他们按照“一点一案”原则,及时应对,设备人员提前就位,确保降雨时积水及时排除。对已完工尚未经过连续降雨考验的积淹水点改造项目,密切关注,加强巡查,发现情况及时处置。防汛机动抢险队已经做好人员、设备等应急排涝待命准备。

  “对重点的岗位都是每个点一个方案,有专门人在负责。我们24小时值班,人员三班倒,雨情就是命令,24小时都在路上巡逻。”孙强说。

  普通市民遇到强对流天气应该如何做好防护措施呢?首先要注意收听最新气象预报预警信息,发生强对流天气时最好减少户外活动,在户外如遇到强对流雷电,应尽快远离高压电线和孤立的高楼、大树、旗杆、广告牌等设施,更不要站在空旷的高地上使用通讯设备,或大树下躲雨,发生短时性强降水时,要注意防范城市内涝,遇到大风天气,要远离高大建筑物,以避免被悬挂广告牌、玻璃等容易被风吹落的物体砸伤。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享