新华社点赞无锡“世外桃源”!

2020年08月08日 10:37:26 | 来源:无锡发布

字号变大| 字号变小

  农村住宅的大量闲置,不仅影响村容,而且浪费了宝贵的土地资源。如何把“沉睡”的资源唤醒,让农村大量闲置农房“活”起来?

  无锡惠山区作为江苏省“盘活利用闲置农房改革”试点区有一套自己的解决方案!

  如今,这里的不少闲置农房已经摇身变成了“黄金屋”,这一举措得到了新华社点赞。

   全文如下(有删减)

  

  碧水青山、瓜果飘香

  民宿庭院别致、村民笑意盈盈

  阳山镇的桃源村

  容易让人联想起《桃花源记》描绘的场景

  而把村里闲置农房盘活利用

  是打造“世外桃源”的关键一招

  

  

  随着城乡一体化加快发展,越来越多人跳出“农门”,农村“空心化”趋势明显。有数据显示,2018年中国农村至少有7000万套闲置房屋,一些地区乡村农房空置率超过35%。

  “以桃源村下辖的山南头自然村为例,户籍人口超过300人,但常住人口不足100人。”张谷说,闲置房屋大多建于20世纪80年代,长期无人照料,泥灰驳落,蚊蝇横飞。

  

   闲置农房如何盘活?

  

  2019年,惠山区成为江苏省盘活利用闲置农房改革试点,在充分尊重民意的基础上,通过自主经营、合作开发、集体收储、入股经营等多种模式,引导民间资本流向乡村,丰富乡村业态,增加农民收入。

  桃源村起步更早,两年前即整合了近20户闲置农房,采取单一开发、整体开发、合作开发等多种形式,发展民宿、文创等产业,乡村旅游的床位数增至200张以上,村民流转宅基地后可拿到年租金三四万元。

▲经历闲置农房改造后的桃源村脱胎换骨,宛若“世外桃源”

  “闲置农房不仅影响村容,而且浪费了宝贵的土地资源。”惠山区农业农村局负责人说,闲置农房盘活再利用能唤醒“沉睡”的资源,让死资产变成活资源。

  

  

▲南山居,位于阳山镇桃源村山南头村,是一栋由独立的民房改造出来的9个房间。每个房间都各有情调,主题明确。

  据惠山区农业农村局统计,闲置农房改造试点村,农民人均可支配收入年增长10%以上,村集体综合年收入增加30万元以上。

  江苏省农科院农经所负责人认为,新农人、新技术和新业态涌入农村,为盘活农房资源提供了新空间。中央提出,深化农村宅基地制度改革,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,为加快闲置宅基地和农房盘活利用指明了方向。

  为促进社会资本和闲置农房资源高效匹配对接,惠山区在试点村展开摸底调查,拍照登记造册,逐步建立起闲置农房全要素动态数据库。“将改革发展红利释放到乡村振兴建设中,更精准长效地提高农民财产性收入。”

  正是得益于对闲置农房情况的精准掌握,惠山在盘活资源过程中努力做到一村一策甚至一户一策。有厨师将闲置多年的农房修葺一新,凭借一手好厨艺经营起农家私房菜馆;有退伍老军人在家里一番倒腾,“老兵之家”红色旅游项目初见雏形……

昔日雀窝变凤巢

也引来了社会资本的青睐

去年底,室内设计师殷文律在山南头村租下四幢老房子,用来经营民宿,月均营业额达到15万元。

▲民宿“既见桑梓”的气泡屋

  

   房主:

  原先,这房子就两个老人住,屋子也比较破旧。现在,这个地方(经过改造)成为一个名片以后,带动了整个村落,感觉心里挺开心的。

  

  “桑梓之地,父母之邦,老宅本身具有生命,是城里人寄托乡愁的地方。”

  

  桃源村党总支书记:

  我们吸引了民间资本入驻乡村,投入乡村,来撬动乡村的发展,在原有的农村肌理上,不做加法做减法。老百姓在这一块增加了一笔资产性的收入,第二个增加了当地劳动力的就业收入,第三我们阳山有好的水蜜桃,城里人来体验民宿,走的时候带两盒水蜜桃,带一些我们农民自己家里酿的米酒,甚至农民自己腌制的咸菜等等,都非常好!

  

  

  

在惠山区桃源村,通过盘活利用村里闲置农房不仅让城里人寄托了乡愁,更让闲置农房变为“黄金屋”,使农村焕发勃勃生机,吸引人更留住人。

  村里闲置房活了,阳山的人气足了,村民口袋也鼓了,惠山的闲置农房盘活之路给当地添了“人气”也聚了“财气”。

  我们期待

  未来越来越多的农村闲置土地能被高效利用

  为乡村振兴注入新的动能!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享