缺地给地,缺钱给钱!《黄金时间》告诉你,在江苏当老板可以这么爽!

2018年06月27日 12:38:13 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  江苏首档大型改革政策解读节目《黄金时间——改革政策e解读》由江苏省委改革办和江苏省广播电视总台联合策划、江苏广电总台融媒体新闻中心承制。

  本期主题是“富民有良策 生活高质量”。缺地给地,缺钱给钱,在江苏当老板可以这么爽!此外,江苏在创业方面还提供了哪些“保姆式服务”,让创业者一心一意创好业呢?

  小王是一个大学生创业者,他的创业开头很难,想知道政府有什么政策可以帮他?

  其实,创业之初,政府会给予创业培训,推荐创业项目,给予创业指导,过程中还有一次性创业补助,租房子可以有优惠,就算是创业失败,也有失败补贴哦!

  创业失败还有补贴?这是真的!

  江苏在创业方面提供了“保姆式服务”

  让你一心一意创好业

  

  围绕“富民有良策 生活高质量”的主题,《黄金时间》邀请到了江苏省发改委副主任汤明海、省人社厅副厅长陈健、省农委副巡视员唐明珍、省经信委副主任祁彪,以及省委党校教授黄菡共同进行解读。

  缺钱缺场地?

  好政策助力“创业第一步”

  创业达人刘峰研发了“代步神器”平衡车,创业初期缺钱缺场地,刘峰申请大学生创业基金获得了15万启动资金,南京开发区也给了几千平米的办公场地。如今他的公司估值数亿,被冠为南京最受关注独角兽。

  “富民33条”:

  干货满满 让大家钱包鼓起来

  江苏省发改委副主任汤明海:无论是经济总量水平还是居民收入水平,江苏在全国都是处于前列的,但要说起经济增长速度,可能就慢了一点,跟老百姓新的期望相比还有差距。

  而“富民33条”用通俗的语言来说全是干货,比如在创新方面,怎么样鼓励扩大就业创业有一系列的政策,在重点领域的活力上面,如何激发,我们也有一系列的干货。提高公共服务方面,我们也有一系列的政策举措。从“富民33条”实施以来,得到了有效的落实,而且取得了很大的成效。

  这是真的!

  创业全程有扶持 失败也可领补贴

  江苏省人社厅副厅长陈健: 为了鼓励更多的大学生投身创业的热潮,我们专门实施了大学生创业引领计划,比如每年在全省众多大学生的项目中间,遴选500个优秀项目,每个项目给予10万块钱的资助。不仅是大学生,只要有创业愿望的劳动者,都可以得到好的帮扶优惠政策。

  在创业之初,会给予创业培训,评估你创业能力,推荐创业项目。比如你要想当老板,我们会给予开业的指导,教你如何当合格的老板。

  创业的过程中间,还有一次性创业补助。如果你吸纳了其他人就业,每带动一个人,我们还给带动创业就业的补贴。如果你要租房子,场租我们会给优惠,不超过1万块钱的税费有减免。

  当然,创业必然会有失败,没有问题,政府也给予创业失败的补贴。这不超过1万块钱的创业失败补贴,用于缴纳个人的社会保险费用,创业不成功还可以就业。

  创业担保贷款:

  广覆盖高额度

  江苏省人社厅副厅长陈健:针对创业者的需求我们有一个创业担保贷款制度,去年我们对这个制度给予了创新提档升级,把享受对象的范围覆盖到了新兴的网络创业,把创业贷款的额度由原来的补超过10万块钱,调整到不低于30万。

  同时,针对优秀创业者10万块钱以下的小额临时急需贷款,我们取消了申请,同时申请创业担保贷款的手续更加简便,创业者可以就近就地到人社公共服务窗口提出申请,也可以登录人社网站在网上申请,如果不清楚还可以打12333咨询电话,或者通过江苏人社微信号了解咨询,一定会得到一个满意解决的答复。

  保姆式服务:

  让你一心一意创好业

  江苏省经信委副主任祁彪:我们省经信委在创业空间上,大力培养小微企业双创示范基地,双创基地就好比是创新创业者的保姆。通过创业孵化和提高服务的优势,为催生小老板提供适宜的土壤。

  前不久我们在盐城建湖的双创基地进行调研,这个基地虽然不大,但是集聚了586家企业,带动了1万8千人就业,催生了500多个小老板。像建湖这样国家级双创基地,我们全省有12个,还有省级的双创示范基地275个,吸引了3万多家企业入驻,带动了110万人就业。

  让创业政策与创业者

  “相识于微时”

  江苏省委党校教授黄菡: 万事起头难,政府在鼓励创业这个政策上,如果愿意和更多的创业者相识于微识,在它刚刚起步时给它最重要的支持,这是最好的。

  创业要成功,除了决心和毅力,需要的东西还太多。有的时候甚至不仅仅是启动资金、税收政策的问题,还需要很多创业专业的知识。所以创业者在起步之初,也要主动了解这些。

  田地翻出新花样

  农民增收有奔头!

  江苏省农委副巡视员唐明珍:农民说种了很多年粮食,这两年效益不太好想转型,可以考虑调整生产方式或者生产模式,比如逐步搞一些稻田养虾,稻田养鱼,稻田养蟹,或者是稻田种瓜、种菜这样的轮作,单位面积的收入可以大幅度提高。

  中央和省里面都出台了一些扶持政策,比如给农民办农业保险,减少灾害损失,扶持家庭农场、农民合作社、农业龙头企业,带动农民调整结构。

  如果条件允许,还可以少种一点粮食,通过发展一些高效作物,来替代一些低效的粮食这样来增加收入。

  通过这些产业发展,带动农民增加收入,既提高江苏农业的国内外产业竞争力,又可以满足城乡居民消费升级的需要,也可以带动农民增收,这是很好的事情。下一步将通过一二三产业融合发展,做大做强做精特色产业,增加农民收入。

  返乡创业

  补贴政策真不少!

  江苏省人社厅副厅长陈健:农民如果想返乡创业,也有很多政策补贴。江苏去年有6万人返乡回乡创业,人社部门主要在两个方面做好工作:一个是把财政支持政策,信贷政策,税收减免政策等一系列的优惠政策,有针对性地落实到每一个返乡创业的身上。第二个就是把服务贴得更近,贴得更紧。比如我们实施了针对返乡创业的三年支持行动计划,把创业服务活动引入乡村的计划,而且在乡镇村都设立了人社创业服务的站点。

  一次性创业的补贴,基本是4千元左右,如果创业者又吸纳了一个人就业,每吸纳的个人,可以给到每人1000元。

  针对房租这一块的减免,补贴大约在700元上下,政策标准是逐年提高的。据不完全统计,近两年来光补贴的人群就超过了8万人次,补贴的金额已经达到了8000万元,支持的力度应该还是比较大的,真金白银。

  扮靓乡村:

  让农民在家门口致富

  江苏省农委副巡视员唐明珍:马庄村是江苏发展休闲观光农业极具代表性的一个,它走的道路是生态富民、产业富民和文化富民,这一条是新兴产业。我们各级党委政府通过规划引导,增加投入,铸桥修路,植树造林,改善生态环境,营造乡村旅游,美丽乡村建设。

  江苏的休闲观光乡村旅游产业,在全国是排到前列的,去年是第一位。去年我们接待了1.5亿人次到农村观光旅游,营业收入达到420亿元,有100万人从事这个行业,有90%是农民朋友,通过发展观光与乡村旅游,让城里人有地方玩,看得见山,望得见水,记得起乡愁,老百姓在家门口可以卖掉自己的产品,在家门口可以办农家乐开民宿。

  农民创业扶持的政策方面,还有比如最近要建设一批特色田园乡村,省农委还会搞一个12311的休闲观光农业品牌培育计划,通过这样一些行动,带动更多农民来搞休闲观光和乡村旅游。

  吸引人才返乡

  盘活农村资源

  江苏省委党校教授黄菡: 我没有在农村生活的经历,但听了这一段我特别有感慨。返乡创业,是要去盘活农村现有的东西,要有新的见识,新的思路。年轻人能够回到那里创业,影响当地人的生活方式和思想观念,能够对这个乡村的建设和复兴做一点帮助和贡献。

  我觉得农村的复兴和农民的增收,最后可能落实到个人的问题,缺的可能不是资源,缺的是意识。

  缺技能?

  免费公共培训来助力

  江苏省人社厅副厅长陈健:技术是每个劳动者的饭碗,政府重要的职责,就是通过职业能力培训体系,让更多的劳动者能够在找工作之前掌握一技之长,好就业,就好业。实际上下一步我们要把重点放在一些重点群体身上,比如说下岗失业人员,大学生、退役士兵、农村的,没有就业的农户的子女等等,这七类群体,我们给予他们免费的职业技能培训,让他们能够在政府的帮扶之下掌握一技之长,实现尽快就业,更好地就业。

  从去年的情况来看,接受公共服务培训的大概是在600万人次,其中有120万人次有政府补贴培训,通过这样一个政府的补贴,起到引领的作用,鼓励支持更多的劳动者来接受职业技能培训。

  订单式培训

  让就业更精准

  江苏省经信委副主任祁彪:现在一些地方招工难和就业难同时并存,主要原因是缺乏高素质的技能型人才,针对这一情况,经信委委属有三个信息职业学院南京、常州、淮安,在校学习3万多人,有68个特招班,或者叫菜单培训班,对口招生班。

  比如说通信技术,计算机软件技术,机电一体化,农村电商,新能源汽车,智能制造等等这些专业比较热门,也比较紧俏。由于学校和企业签订了合作的协议,订单式培养,目前这些学生的就业率都稳定在98%以上。去年新就业的学生年薪是46980块,还算是一个比较好的收入。

  政策兜好底

  “隐形财富”有保障

  江苏省发改委副主任汤明海:我举个例子,我们对困难的中小学生有补助,如果政府没有补助,这部分费用要老百姓拿出来,现在政府补助了,就间接增加老百姓的收入,这就是隐形收入。

  为了做好基本公共服务这项工作,我们做了两个基础工作,一个是制订了一个清单,制定了一个标准,一个清单就是我们把所有涉及民生领域的分成了10个方面,提供了87个项目,对这87个项目我们条目化、项目化、清单化。

  一个标准,就是我们在基层,对重要的基本公共服务项目赋予一个标准,在基层怎么配置都有明确要求。

  为幸福而奋斗:

  政策红利等你来拿!

  江苏省委党校教授黄菡:今天听了这个节目,我觉得我有几个方向。第一是我考虑我能不能去创个业,要是不会的话,先去人社厅相关的培训班培训一下。

  如果我暂时还不具备创业当老板这种能力,我可以考虑做一个技能培训,去做一个兼职,了解一下政府提供哪些补贴或者免费的公共服务,可以开源节流,也可以增加一些收入。

  对于任何一个人来讲,想变得更富裕,要能够增收,除了期待社会和政府给予更多好的外力,也要激发自己的内驱力。

  富民增收这个目标对政府来说,要完成的就是做出一块更大的馅饼来,作为个人你要得到那个馅饼,最起码要走过那条路,走到馅饼跟前,拿你的刀切一块,煎到自己的盘子里面来,这个谁也帮不了你。

  让改革跑出加速度,

  让百姓更有获得感!

  《黄金时间——改革政策e解读》

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享