共享单车“免押时代”让文明蔚然成风

2018年06月14日 09:36:56 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  

  特约评论员/陶玉 

  6月11日,摩拜单车宣布,在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。摩拜方面透露,今年5月起,摩拜单车陆续在合肥、杭州、东莞等城市实行无门槛免押,“此次摩拜免押城市大批扩容至扬州、绍兴、龙岩等百城,涵盖广大二三线城市,实现了半数以上运营城市的无门槛免押金。”对于什么时候可以实现全国免押,摩拜方面表示,将选择最合适的时间公布更多举措。(6月11日澎湃新闻网)

  值得一提的是在推动用户免押方面,哈罗单车一直在行动。从2017年9月份至今,探索尝试了20城芝麻信用免押、在校大学生免押、特殊人群免押等多种形式的用户免押服务。ofo小黄车、小蓝单车、优拜单车等也都曾通过芝麻信用分在一些城市开启信用减免押金服务,摩拜单车则通过微信小程序及腾讯信用分,在部分城市新用户中推行免押金骑行政策。摩拜开启免押服务时代,标志着共享单车行业逐渐全面进入免押时代,困扰骑行用户已久的押金难退等问题,得到解决。

  对于用户而言,共享单车全面进入信用免押服务,是一项便利和实惠的“福利”。可以随享随行,不再受到押金限制,减轻了资金压力;同时还提高了出行效率,省去了付押金时间,且不必再担心押金难退还等问题。

  对于商家而言,信用免押服务更有利于营造公平市场竞争机会。相同免押金前提下,消费者选择更为自由,可以根据平台的售后、价格、设计、个人喜好等,选择心仪的平台进行消费。哈罗单车推行全国免押金政策,CEO杨磊表示:“免押金对我们来说非常有挑战,而这也是得罪同行的事情,但是我们非常坚定,因为用户需要的就是我们应该满足的。”的确,全面免押使经济得到良性发展,促进平台不断提升服务质量,迎合消费群体的需求,以品质服务获得用户的信任,打造更符合市场需求的产品。

  更为重要的是,共享单车全面推行信用免押服务,有助于推动信用社会的建设推动城市向文明社会不断发展,督促消费者重视“信用”自觉诚实守信遵纪守法。同时,该做法还会起到“领头雁”的作用,促进更多产业行业学习效仿,采用信用免押服务,如此一来,社会将更加文明守信,老百姓的日子越过越便利, 越来越美好。(陶玉)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享