“逃犯克星”张学友?|大林评论

2018年05月22日 17:22:56 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  嘉兴市公安局微信公号消息说,520号的嘉兴体育馆,在有两万名观众的张学友演唱会现场,警方把一名网上逃犯抓获。

  说到这,估计很多人已经自行脑补出惊心动魄的画面了:公安干警提前接到线人举报、层层部署警力,终在演唱会上将嫌犯成功拿下。实际上抓捕一点不刺激:开场前半小时,观众陆续通过安检进场,山东人于某就是其中之一,高高兴兴去看偶像。可他不知道,刚过安检门,后台系统就预警:此人是网上逃犯。民警同志还不错,也没让他白买门票,等他把演唱会听完,才在人群中把他带走了。

  看这抓捕过程,闲庭信步一样,还让嫌犯看完了演唱会,就这么So Easy

  最逗的是,这是继47日南昌演唱会、55日赣州演唱会后,警方第三次在张学友演唱会现场抓获逃犯,歌神张学友已被网友们亲切地称为“逃犯克星”了。7月张学友还要去洛阳开唱,洛阳警方发博说:我们准备好了!

  当然这是网友的调侃,歌神不可能变成捕神。警方能在万人群中抓捕逃犯如探囊取物,得益于公安机关的“智慧警务”建设,尤其是安检过程中的人脸识别技术。就是通过人脸检测,从性别到着装、年龄逐一进行分析,然后从数据库里调取出匹配的信息,比对、识别,最终判断这个“刷脸”的人是谁,如果逃犯在数据库里备了案,不管到哪,一旦被检测到就别想走了。

  事实上这不是新技术,2012年在某些智能手机上就开始出现脸部解锁功能了。科技改变生活,的确不是一句空话,现在这项技术在很多领域已经在运用。比方说,高铁、地铁、机场、门禁考勤、手机支付等等,还有一些地方用来抓闯红灯的行人,都通过“刷脸”完成了。

  当然,卸了装连亲戚朋友都认不出你的个别朋友,就不讨论咯,亲友都不知道你是谁,干嘛欺负机器把你认出来。为什么都说,日本化妆、韩国整容、中国自拍,是三大难题呢。这是个玩笑,可也说出了两个问题,1、人脸识别还不能在所有场合做到非常成熟、百分百精确;2、人脸识别有隐私安全风险,因为脸不像指纹、视网膜这些,得主动配合才能被检测到,脸这玩意天天露外面,随时都可能被检测。所以,涉及个人隐私、钱财这些重要信息的时候,启用多重认证才稳妥。

  再看这消息,抓个网上逃犯跟玩一样,说明人脸识别技术在公安刑侦上有了深度应用,这对维护社会安全、保护群众生活安定和谐是非常有意义的。

  越往后,科技对未来就会靠的越近,想想有一天,过斑马线没注意闯了红灯,立刻收到短信提醒,刚被罚款20元,再闯还有其他惩罚;再比如,一早刚出家门,你的小汽车就认出了你,自动开到你身边并打开了车门等等,以后处处都得靠脸了……随着科学技术和社会制度的同步完善,相信还会给我们带来更简便、更安全的生活!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享