荔枝说:送你一个别致的世界日:世界博物馆日

2018年05月16日 17:21:43 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/芦苇酱)

  转眼2018年已经过去了136天!!!

  据小编初步统计,在这136天里,竟然度过了45个大大小小的世界日,你们对哪些世界日印象深刻呢?

  接下来,小编要介绍一个别致的世界日:世界博物馆日,是不是既熟悉又陌生?小编第一次听到这个世界日,脑海里闪现的是……

  咳咳咳……原谅小编的“幼稚”,但是脑海里循环播放的就是“博物馆奇妙夜三部曲”!

  其实呢,“世界博物馆日”的“年纪”也不小了!1977年,国际博物馆协会(ICOM)为了促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会对博物馆事业的了解、参与和关注,发起并创立了“世界博物馆日”。从1977年开始,每年的5月18日就是世界博物馆日,世界各国知名博物馆每年都会就特定主题举办活动。

  2018年,世界博物馆日的主题被定为:“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,第一次听到,是不是感觉很懵?

  所谓“超级连接”,是2001年发明的一个术语,用于设计今天多种多样的通信方式,如面对面,E-mail,即时通讯……。随着科技发展,人与人之间的连接方式变得更加复杂化、多样化,博物馆也可以借助科技手段为展览添加多媒体元素,吸引看展群体,例如藏品数字化、扫码听讲解……

  借着世界博物馆日的“东风”,一起来了解一下那些世界级的著名“博物馆们”!

  中国:故宫博物院

  北京故宫博物院建立于1925年,是世界“五大宫”之首,是世界上现存最大、最完整的木质结构古建筑群。作为世界文化遗产而存在的故宫博物院,是在明、清两朝皇宫及其收藏的基础上建立起来的综合性博物馆,藏品主要来源于清代宫中旧藏,如《清明上河图》《平复帖》、雕漆云纹盘、青玉云龙纹炉……

  2018年世界博物馆日期间,故宫博物院将配合北京市文物局活动,以动态节目、图片及视频等网络展览形式连接观众,展现博物馆全貌,并陆续推出《哥窑瓷器展》《单士元诞辰110周年纪念展》《铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展》等展览。

  法国:卢浮宫

  卢浮宫始建于1204年,是法国历史上最悠久的王宫,也是世界四大博物馆之一,历经800多年的扩建和重修才达到如今的规模。卢浮宫以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,它是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑之一。

  卢浮宫的藏品除了法国和意大利的远古遗物外,还有许多来自古希腊、古罗马、古埃及和“神秘”东方的古董。在藏品中,最著名的世界级“瑰宝”当属卢浮宫的“镇宫三宝”:蒙娜丽莎油画、断臂维纳斯雕像、胜利女神尼卡石雕。另外,对于全球游客来说,卢浮宫博物馆的入口——金字塔也是引人入胜的必备景点,它由美籍华裔建筑师贝聿铭设计,入镜已成为巴黎的新地标。

  美国:大都会艺术博物馆

  大都会艺术博物馆于1870年由银行家和艺术家共同创建,他们期望通过博物馆给予美国公民有关艺术与艺术教育的熏陶。这个位于美国纽约市中央公园旁的博物馆收藏了超过二百万件艺术品,包括许多出众的古典艺术品、古埃及艺术品、几乎所有欧洲大师的油画以及大量美国视觉艺术、现代艺术作品。

  整个博物馆被划分为十九个展馆,在这里可以看到从公园1世纪罗马风格到现当代美国风格的不同建筑。其中还收藏有大量非洲、亚洲、大洋洲、拜占庭和伊斯兰艺术品,同时也是世界乐器、服装、饰物、武器、盔甲的大总汇。

  英国:大英博物馆

  大英博物馆又名不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的罗素广场,始建于1753年,从1759年1月15日开始正式对公众免费开放(除1972年的少数几个月)。大英博物馆是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆。博物馆目前设有古近东馆、硬币和纪念币馆、埃及馆、民族馆、希腊和罗马馆等10个展馆。在博物馆中,共收藏了800多万件藏品,但由于空间限制,大批藏品都未能公开展出,其中包括世界各地的许多重要文物、珍品以及科学家手稿,藏品之丰富、种类之繁多,是全世界博物馆中最为罕见的。

  18世纪至19世纪中叶,大英帝国向世界各地扩张,对各国进行文化掠夺,大量珍贵文物运抵伦敦,分藏于各个展馆。可以说,提起大英博物馆,是世界上很多国家的“伤痛”,因为它的存在记录着历史上那段“不堪回首”的历史。

  梵蒂冈:梵蒂冈博物馆

  梵蒂冈博物馆位于罗马市中心的天主教国家梵蒂冈,是世界上最小的国家博物馆。16世纪,教皇儒略二世创建了梵蒂冈博物馆,历经多个世纪的积累,梵蒂冈博物馆汇集了来自古希腊、古罗马的藏品以及文艺复兴时期的精品佳作,如乔凡尼、卡拉瓦乔、拉斐尔、达·芬奇等人的作品。

  除了藏品外,梵蒂冈博物馆还拥有著名的西斯廷教堂,这座教堂因为恢弘大气、精美绝伦的壁画而出名。作为西斯廷教堂“镇堂之宝”的“创世纪”和“最后的审判”壁画,是米开朗基罗在巅峰时期所作,时至今日,全球游客都慕名前来欣赏大师之作。

  俄罗斯:埃尔米塔日博物馆

  位于圣彼得堡的涅瓦河边的埃尔米塔日博物馆建于18-19世纪,曾经是俄国沙皇的宫邸,共有6座主要建筑,1000个展厅,目前对公众开放的展厅有350个。在过去的250年里,博物馆收集了近300万件从石器时代至当代的世界文化艺术珍品,并借助现代科技手段制作了自己的数字博物馆。

  世界博物馆日倒计时2天,世界各国大大小小博物馆都会在5月18日当天举行各类文化艺术活动,关注一下心仪的博物馆,你们还来得及买车票!

  (来源:搜狐文化、新浪新闻、图片来自于网络)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享